Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

В активное ударное движение сначала включается плечо, затем предплечье и наконец кисть. Ударное движение называют душой подачи. Читателю необходимо хорошо разобраться в его тонкостях. Скорость и направление ударного движения должны быть математически точны по отношению к подброшенному мячу. Достичь этого можно только при самом внимательном наблюдении за мячом на всем протяжении выноса ракетки для удара.

Ударное движение условно разделяют на три части.

Выход ракетки из <петли> и начало её разгона в направлении удара составляют его первую часть. К моменту её окончания рука с ракеткой должны выйти на "огневой рубеж" - оказаться далеко от туловища в положении готовности для прицельного, широкого и свободного выноса на мяч с большой скоростью.

Общий разгон ракетки с ориентировочным прицеливанием - этим характеризуется вторая часть ударного движения. Она начинается с момента, когда головка ракетки окажется на уровне правого плеча подающего. В дальнейшем ускорении особенно активно участвуют в это время плечо и предплечье. Кисть же находится пока как бы на боевом взводе.

Третья, завершающая, часть ударного движения - главная. Её отличает оконча- тельное прицеливание, максимальный разгон ракетки с резким ускорением за счёт быстрого выпрямления и поворота кисти внутрь вместе с предплечьем и плечом, нанесение по мячу мощного удара в наивысшей точке.

Внимательно присмотритесь к положению подающего перед ударом. Оно может показаться даже каким-то странным, неестественным. Все тело максимально вытянуто вверх, "рабочая рука" тоже выпрямлена и, кажется, находится в положении полной готовности для удара. Однако почему-то кисть все ещё далека от точки непосредственного удара. А ведь до соударения ракетки с мячом остались сотые доли секунды! Не удивляйтесь! Именно такое положение и рассматривают как контрольное при оценке дальнейших возможностей для выполнения действительно сильного удара. Малейшая напряженность мышц кисти и предплечья в этот ответственный момент, как говорится, смерти подобна. Удар по мячу должен наноситься так, словно по нему бьет тяжелая головка молотка, перемещаемого свободным, очень быстрым движением кисти.

Существует даже оригинальный методический приём, который используют некоторые тренеры для формирования у начинающих ощущения правильного удара по мячу. Сначала они показывают детям, как молотком нужно забивать гвозди, и дают в этом попрактиковаться. Затем следует теннисное задание: ударить по мячу так, будто в руках не ракетка, а увесистый молоток.

А теперь внимательно присмотритесь к положению подающего в момент непосредственного удара. Всё его тело вытянуто вверх, словно упругая струна, и составляет единый ударный рычаг, немного наклоненный вперёд. Чем выше точка удара, тем больше поражаемая площадь поля подачи за сеткой, а значит, и большая вероятность точного попадания. Поэтому подающему нужно научиться максимально использовать свой рост для удара в наивысшей точке. Как показывают расчёты, при плоской подаче увеличение высоты точки удара всего лишь на сантиметр при среднем росте подающего даёт десятисантиметровую прибавку к длине "мишени".

Самый ответственный момент подачи - непосредственно удар. Для пояснения особенностей плоского удара при подаче прибегнем опять к простейшей операции забивания гвоздя. Чтобы гвоздь проходил в толщу дерева, нужно точно попадать по центру его шляпки, да так, чтобы действующая на него сила точно проходила вдоль него. Стоит чуть сместить направление удара в сторону - и гвоздь согнется.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.