Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Сенсация, впервые в Англии советские теннисисты. Перед началом соревнований их торжественно приветствуют. И началась послеуимблдонская "революция". Слово это, конечно, слишком громкое, но оно достаточно хорошо отражает суть того, что тогда предпринималось. Ведь предусматривалось смелое и решительное разрушение отсталого старого и созидание передового нового. Разрушению подлежали в первую очередь устаревшие варианты тактики, приверженность многих игроков к однообразной игре преимущественно с задней линии среднесильными ударами. Важнейшим элементом "созидания" становилось освоение нового игрового оружия - тактики быстрого нападения с её активной первой и второй подачами и контратакующим приёмом подачи, ударами с лёта в сложных игровых условиях, когда для отражения острых, неожиданных по направлению ударов соперника требуется очень быстрая двигательная реакция, высокоразвитые быстрота и ловкость, прыгучесть.

'Как себя чувствуют на необычных травяных кортах первые посланцы советского тенниса Анна Дмитриева и Андрей Потанин?' -С этим вопросом обратился к ним самый титулованный ветеран английского тенниса - знаменитый Фред Перри. Всё это осуществлялось, как говорится, не на пустом месте. В отечественной школе тенниса было много положительного, передового, о чём свидетельствовал и обмен опытом с ведущими зарубежными специалистами в Уимблдоне. Однако уровень игровой активности оказался явно недостаточным, мы уступали сильнейшим зарубежным соперникам в темпе игры, мощи и остроте ударов.

Помню, часами мы тогда просматривали кинопленку, запечатлевшую игру корифеев мирового тенниса. Изучали буквально каждую деталь движений по стоп-кадрам, многочисленным фотографиям, скрупулезно старались выделять у каждого спортсмена сугубо "индивидуальное" и "общее". Это "общее" бережно отбирали, чтобы определить главные особенности передовой техники.

И потянулись во все республики гонцы Федерации тенниса СССР, вооруженные кинофильмами, кинограммами и методическими рекомендациями, подготовленными по горячим следам уимблдонских впечатлений.

С одной стороны, было очевидно: время терять нельзя. С другой, трезво оценивая устоявшийся стиль игры наших опытных теннисистов, было бы наивно ждать от них "скоростного" перелома. Главная надежда возлагалась на следующие поколения, для которых открывался многообещающий путь на международную арену. Ведь в 1956 году произошло не только первое знакомство с мировым теннисом - Федерация тенниса СССР была принята в Международную теннисную федерацию.

ОКНО В ЕВРОПУ ПРОРУБЛЕНО!

...Вот мы и возвращаемся, наконец, на Родину. Наши уимблдонские дебютанты - Аня Дмитриева и Андрей Потанин буквально рухнули в самолётные кресла. Позади 30 напряжённейших дней жарких сражений с мировыми знаменитостями, ежедневные тренировки на непривычных травяных площадках, многочисленные приёмы, пресс-конференции, интервью, встречи с самыми различными людьми. И в центре этого калейдоскопа - "красные теннисисты", "нарушители уимблдонского спокойствия" (именно так их называли английские газеты).

Человеку свойственно не довольствоваться достигнутым. Наши ребята не были исключением.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.