Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Главная ошибка заключалась, видимо, в том, что такая тренировка имела ориентацию на достижение "медленной" силы, пренебрегая развитием свободы, высокой скорости, хлёсткости ударных движений.

Яркая спортивная биография Томаса - хороший учебник для юных спортсменов, вобравший и опыт побед, и опыт поражений. Существенные недостатки спортивной техники, прочно закреплённые в ранние годы, могут стать преградой для будущих успехов - вот главный урок, который необходимо усвоить.

В матчах с испанцами недостатки Томаса стали особенно ощутимыми. И причина тому, конечно, не только мягкие площадки. Главное - это "неподходящие" соперники с их непробиваемой контратакующей защитой, отличающейся снайперски точными ударами и отличной подвижностью.

Итак, матч Лейус - Сантана, который начался весьма любопытно. Томас выходил из раздевалки - и вдруг... К нему с разных сторон с криками бросились люди, пытаясь его схватить. Не сразу поняв, в чём дело, спортсмен поначалу сопротивлялся. Но тщётно! Ещё мгновение - и уже пришедший в себя Томас торжественно поплыл к центральной площадке, покоясь на руках экзальтированных зрителей. В это время у выхода из раздевалки испанской команды творилось то же самое, но при ещё большем накале страстей. Недаром Э.Сантана считался самым популярным спортсменом в Испании.

Этот матч смотрелся с большим интересом, хотя в нём и не было особо драматических моментов. Неутомимый поиск - так можно назвать игру Томаса. Казалось, он перепробовал все тактические варианты. Но большинство из них давало лишь эпизодический успех - сказывалась лучшая техническая вооружённость соперника. Словно в одной руке испанца была острая пика, а в другой - непробиваемый щит. Пикой - длинными острыми ударами на самую заднюю линию - Э.Сантана держал Томаса на дальней дистанции и сдерживал его попытки прорваться к сетке. Когда же Томасу всё же удавалось выйти на позицию ближнего боя, то его среднесильные удары натыкались на щит -безукоризненную обводку.

Томас боролся с невероятным упорством за каждое очко. Временами казалось, что игра может выравняться. Особенно когда ему стали удаваться выходы к сетке после длинных подготовительных ударов, нацеленных к середине задней линии. Однако каждому новому ходу соперника испанец быстро находил эффективное противодействие. В результате сеточные атаки парировались сильно крученой свечой и кручеными "ныряющими" ударами за самой сеткой в ноги сопернику. Томас проиграл в трёх партиях. Его утешали: уступить такому сильному сопернику не обидно. Но наш спортсмен самокритично оценивал свои возможности, болезненно ощущая отсутствие в своём арсенале мощного оружия.

Итак, командный счёт стал 2:1 в пользу испанской команды. Впереди оставались два последних одиночных матча. Жребий, определивший их последовательность, конечно, разочаровал зрителей. Все ждали центрального поединка Сантаны и Метревели. А встреча эта, согласно жребию, должна была состояться последней. Выходило, что "матч гигантов", скорее всего, начнётся, когда исход командного соперничества станет уже ясен.

Последний день встречи выдался хмурым. Уже утром несколько раз собирался дождик. А к двум часам - традиционному времени начала первого кубкового матча - над городом угрожающе нависла свинцовая туча. Площадка стала влажной и совсем мягкой после утренних дождей. Казалось, это должно ещё больше снизить шансы на успех Томаса. Но смириться с поражением - не в его характере. Перед выходом на матч он решил: с Джизбертом буду бороться до последнего мяча!

С первой подачи Томас ринулся в атаку. Комбинационный обмен ударами - по боку! Быстрота, натиск, массированная сеточная атака - вот ключ к возможной победе! Мягкая площадка совершенно неожиданно превратилась в союзницу рвущегося вперёд спортсмена. Мягкий грунт гасил скорость мяча, что явно было на руку сопернику. Однако на такой площадке одновременно затрудняется обводка сеточника, если последний использует для выхода вперёд резаные удары с низким, стелющимся отскоком мяча. Обводящие удары в очень низкой точке, особенно слева, неожиданно оказались уязвимым местом соперника.

Поначалу Джизберт, видимо, воспринял беспрерывные атаки как авантюрный вызов, некую вспышку. Однако счёт неумолимо рос в пользу Томаса. Чем дальше, тем всё больше и больше чувствовалось, что соперник не ожидал такой дерзости.

Психическая атака оказала двойное действие: соперник явно заволновался, а Томас воодушевился.

Первая партия со счетом 6:3 досталась нашему спортсмену. Трибуны приутихли, насторожились. По жестам, мимике темпераментного капитана испанской команды можно было понять, что он настраивает своего подопечного на более активные действия. Во второй партии уже Джизберт не упускает благоприятного момента для выхода к сетке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.