Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Лучшим спортсменом Испании 1962 года провозглашен Э.Сантана. Испанским поклонникам тенниса было чему радоваться Их любимец завоевал уимблдонскую корону и вывел свою команду на почётное второе место в розыгрыше Кубка Дэвиса. Через несколько минут перед многочисленной армией фотокорреспондентов застывают Оля и Алик с поднятыми вверх кубками. Советские игроки провозглашены первыми теннисистами мира среди спортсменов-любителей (И.Гуллагонг как профессионал не могла претендовать на это звание).

С трибун потекли ручейки зрителей. Ещё долго Оля и Алик были в плену охотников за автографами. А в это время по традиции шла бойкая распродажа мячей с финальных матчей. Для австралийцев это ценная реликвия, на которой ставится специальный штамп с фамилиями финалистов и годом сражения. Приобрести такой мяч очень трудно. Желающих хоть отбавляй, а "мячей-финалистов" не так уж много - около 200 (мячи принято обновлять после каждых шести игр). Организаторы "бизнеса на мячах", дабы избежать ажиотажа, проводят сначала лотерею, которая определяет право на покупку заветной реликвии. Заметим: стоимость "мяча-финалиста" в 20 раз больше, чем обычного нового мяча! ...Вот наконец и остались позади сражения на кортах Австралии. Мы в самолёте. Желание одно - скорее бы оказаться на Родине. Пассажиры заняли свои места. Оживился внутренний радиопередатчик. Видимо, сейчас, как обычно, последует информация о предстоящем полёте. Но...

Командир корабля делает сообщение совершенно иного рода: "Среди наших пассажиров - советские теннисисты Александр Метревели и Ольга Морозова. Нас попросили их поздравить: они провозглашены почётными гражданами Австралии! Решение состоялось только вчера вечером. Поэтому отметить это событие придётся в самолете".

Представители экипажа преподнесли спортсменам букеты цветов и сувениры австралийской авиакомпании. Мы поняли: рассчитывать в самолёте на долгожданный отдых нам вряд ли придётся. Автографы пришлось ставить на первой странице центральной газеты Австралии, где сообщалось о принятом решении и рассказывалось о чемпионах СССР. Примечательно, что газета не только писала об их победах, но и отмечала их доброжелательность, безукоризненное уважение к зрителям и соперникам, общительность, хорошее знание английского языка, высокую эрудицию при ответах на самые различные вопросы представителей прессы, в том числе и вопросы политики.

В самолёте началась своего рода импровизированная пресс-конференция. Пассажиры узнали немало нового о нашей стране, о нашем спорте. И уж, конечно, для них было полной неожиданностью, что Оля - из простой рабочей семьи.

Лишь в самом конце многочасового полёта наконец выдались минуты для долгожданного отдыха. Смотрю на ребят. Оля спокойно дремлет с безмятежной улыбкой. На челе Алика - следы мук. Мышцы его лица неестественно напряжены, губы чуть шевелятся. Впечатление такое, будто он сам с собой о чём-то рассуждает. Может быть, в его сознании мелькают кадры минувших сражений? Или ему уже видятся грядущие бои?

У меня радостное возбуждение - сон как рукой сняло. В голову так и лезут мысли о будущем этих ребят. Первые ракетки среди теннисистов-любителей - это, конечно, очень хорошо! Но ведь впереди выступления, где при оценке результатов не различают, кто любитель, а кто профессионал.

А что, если замахнуться на лавры финалистов Уимблдона в одиночных разрядах? Ведь в финалах смешанных парных соревнований Уимблдона Оля и Алик уже дважды испытывали судьбу.

Теперь уже, по прошествии многих лет, можно сказать, что те планы имели реальную основу.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.