Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

На пути к сетке взгляд прикован к сопернику. Как последний ответит? Разгадать это надо стараться как можно раньше. (Чемпион мира 1988 г. Матс Виландер, Швеция) Во время косой обводки их предударный шаг нацелен в диагональном направлении. Наблюдательные сеточники обычно обнаруживают такие особенности движения, и это позволяет им лучше готовиться к ответам.

Для накопления "разведывательных данных" и воспитания прогностических способностей нужно систематически тренироваться не только на площадке. Мы уже рассказывали о теннисистах, которые специально практиковались в мысленной игре с соперниками (они, как помнит читатель, специально располагаясь в качестве зрителей на задней трибуне и пристально наблюдая за соперниками, старались перед каждым ударом как можно раньше определить, куда и как будет направлен мяч). Такую же психологическуютренировку можно рекомендовать воспитанникам семейных теннисных школ, причём особенно применительно к их действиям у сетки. Именно сеточник действует в наиболее опасных ситуациях, в условиях острейшего лимита времени, и поэтому прогнозирование для него приобретает особое значение.

Примечательны в этом отношении следующие оригинальные исследования. Зрачки наших глаз психологи называют зеркалом динамики, сосредоточенности внимания.

Нападение у сетки - излюбленная тактика одной из ведущих советских теннисисток Ларисы Савченко. Ученые с помощью специальной, "укрупняющей" киносъемки изучали, как реагируют зрачки теннисистов на различные игровые ситуации. При этом учитывалась такая закономерность: по мере обострения, роста напряжённости внимания зрачки расширяются. Обнаружилось, что самые высокие показатели "зрачкового расширения" характерны для сеточника, причём именно тогда, когда он впивается глазами в соперника, пытаясь раскрыть тайны его обводки.

В игре у сетки значительно повышаются требования и к позиционной готовности. Суть её, как читатель уже знает, в обеспечении возможности одинаково хорошо защищать как правую, так и левую сторону площадки. Но сеточнику необходима ещё готовность к защите своего тыла от обводящей свечи соперника. Поэтому важно не только то, где окажется сеточник в момент обводки, но и то, каким по скорости будет его перемещение. К тому же ещё нужно различать позицию перед первым ударом с лёта и после него, если он окажется незавершающим. Приближаться к сетке очень быстро и заранее занимать около неё не подвижную позицию выгодно обычно в ситуация, когда соперник далеко за задней линией и острый подготовительный удар на столько труден ему для приёма, что сеточник может рассчитывать "добить" лёгкий мяч с лёта. При меньшей вероятности успеха сеточной атаки выходить на позицию для удара с лёта можно и как бы в два приёма.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.