Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Позиция теннисиста у сетки после прямой и косой подачи. При выборе направления выхода к сетке и позиции около неё руководствуйтесь следующим правилом: после прямой подачи перемещайтесь к середине сетки, а вслед за диагональной и косой - немного в сторону от средней линии площадки, к ближайшему от места ответного удара соперника краю сетки. В этом случае у подающего откроется возможность обеспечить наивысшую готовность для последующих ответов у сетки как справа, так и слева. Обосновывается это уже известным читателю правилом обеспечения позиционной готовности к ответам, согласно которому позиция подающего в момент удара соперника должна находиться на биссектрисе воображаемого угла, образованного линиями предполагаемого полёта мяча при наиболее пласированных обводящих ударах.

Направления ударов сеточника Вообразим, что мы внимательно наблюдаем за сеточником - мастером быстрого нападения. Складывается впечатление, будто бы он во время подачи словно "выстреливает" себя в площадку: когда он на пути к сетке, его вид напоминает хищника, готового молниеносно броситься на свою жертву. В этот исключительно важный момент ему и нужно пускать на полную мощность "машину прогнозирования". Понять, куда и как ответит соперник, важно как можно раньше, чтобы выиграть драгоценные сотые, тысячные доли секунды, нередко так необходимые для своевременной подготовки к быстрому ответу.

"Куда?" - это значит, в каком направлении ответит соперник: вправо, влево, в середину площадки или вверх свечой. Загадка "как ответит?" содержит тоже четыре главных неизвестных. В их числе - сила удара и один из трёх его вариантов: плоский, крученый или резаный. Постоянная психологическая установка подающего на прогнозирование и незамедлительную реакцию на все эти неизвестные - одно из важнейших условий достижения тактического преимущества.

И все же одно из этих неизвестных - направление ответного удара соперника - требует усиленного внимания. В соответствии с его разгадкой и должен действовать подающий, устремившийся к сетке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.