Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Чтобы отразить трудный мяч, делай энергичный бросок или прыжок и вытягивайся 'стрелой' далеко в сторону. Особую, самую трудную группу приёмов техники, используемых в игре у сетки, составляют удары в бросках и прыжках. Они - ценнейшее оружие при отражении труднодосягаемых далёких мячей. В них, как и в действиях вратарей, - ценнейший сплав "чистой" техники и хорошей физической подготовленности. Без этих ударов практически невозможно уверенно и успешно атаковать у сетки, противостоять точной, мощной и разнообразной обводке.

Кинограммы (с.92) показывают удары в далёких прыжках. Прежде всего обратите внимание на их направления и положения теннисиста в момент отталкивания. Прыжок нацелен не только в сторону, но и вперёд - как бы наперерез подлетающему мячу. Это даёт возможность отразить мяч раньше, в возможно более высокой точке и тем самым создать наилучшие условия для выигрыша очка. Толчок выполнен из положения "среднего" сгибания ног в коленях и явился естественным продолжением предварительного продвижения теннисиста в сторону-вперёд. Отсутствие чётко выраженной низкой "посадки" перед прыжком - характерная особенность действий теннисиста. Данную особенность учитывайте при подборе упражнений для развития специальной прыгучести. Не удивляйтесь: широко распространённые прыжковые упражнения с предварительным глубоким приседом в исходном положении не могут в полной мере обеспечить развитие этого ценного качества.

У теннисиста (в отличие от легкоатлетов - прыгунов в длину и высоту) обе ноги толчковые: при ударах справа - правая нога, а при ударах слева - левая. Во время "полета" сеточник должен вытянуться далеко в сторону. Этому помогает положение ног, которое можно назвать "окрестный широкий выпад".

Теннисист искусно отбил в прыжке мяч. Казалось бы, не всё ли равно, как он приземлится? Нет, никто не может дать заранее гарантий, что мяч обязательно удастся "убить". И поэтому в момент приземления сеточник должен мгновенно оказаться в положении наивысшей готовности для вероятного отражения следующего удара соперника. Сеточник приземляется мягко, пружинисто, быстро "группируется" и тотчас же начинает движение к середине сетки для занятия новой тактически выгодной позиции. Малейшая потеря игровой бдительности в этот ответственный момент наказуема неотразимым повторным ударом соперника.

Все основные варианты ударов с лета - и "убивающие" удары в высоких точках, с довольно широкими движениями, и резаные низкие удары в средней и низкой точках со стелющимся полетом мяча, и блокированные удары - требуют специального, тщательного изучения и систематического совершенствования.

В семейной теннисной школе начинать осваивать удары с лёта нужно как бы параллельно с ударами по отскочившему мячу. Здесь уместно такое сравнение. В общеобразовательной школе с самого начала учат и читать, и писать. Нечто подобное должно быть и в теннисе, если удары по отскочившему мячу сравнить с чтением, а удары с лёта - с письмом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.