Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Рука с ракеткой на уровне пояса, причём немного повернута внутрь. Ощущение "ударного положения" служит своего рода ориентиром для правильного выполнения замаха и последующих движений. Проверить себя можно следующим образом. Сначала поднимите руку с ракеткой вверх и как бы обозначьте их положение в момент удара. Затем руку опустите примерно до уровня пояса и чуть её согните, сохранив немного повернутое внутрь положение.

Начинающему рекомендуется, прежде чем начинать подачу, зрительно проконтролировать положение рук. Надо помнить, что перед ним стоит ещё задача очень точно подбросить мяч. Точно по направлению, по высоте, по согласованию во времени с другими подготовительными движениями. Движения для подброса мяча и замах целесообразно начинать одновременно и производить их мягко, не спеша. Они сочетаются с расслабленным, незначительным движением туловища вверх, как бы сопровождающим вместе с рукой мяч. Любые движения в противоход подбросу, часто наблюдаемые у начинающих, его сильно затрудняют.

Движение замаха должно быть свободным, достаточно широким и "уходить" далеко от туловища, с тем чтобы в дальнейшем удар по мячу наносился как бы издалека. С началом замаха подающий свободно поворачивается вправо, чуть приподнимаясь вверх на пружинящих, немного согнутых ногах.

Во время замаха и подброса все движения подающего отличаются мягкостью, своеобразной пластичностью, ритмичностью, строгим согласованием движений рук. Мышцы "рабочей" руки, плечевого пояса и туловища раскрепощены. Стоит любой из этих групп мышц оказаться напряженной, как подающий лишится возможностей выполнить мощный удар. Желание ударить посильнее нередко вызывает мышечную напряженность - здесь важен своевременный контроль семейного тренера.

При наблюдении за подлинным мастером подачи обычно создается обманчивое впечатление, будто бы он не затрачивает особых усилий для нанесения по мячу мощного удара, настолько все его движения свободны, непринужденны, совершенно естественны и напоминают хлёсткий удар кнутом или плетью. Вот что говорят показатели точных приборов. При очень мощной подаче на мяч действует сила около 100 кг, и поэтому его начальная скорость - примерно 70 м/сек.

Достигается это активными, согласованными усилиями фактически всех частей тела.

Успех подачи во многом зависит от умения быстро и свободно перевести замах в ударное движение. Осуществляет это подающий с помощью так называемой петли - быстрого прокручивания ракетки за спиной. Оно - своего рода связующее звено между этими двумя движениями. При наблюдении за техничным теннисистом это петлеобразное движение зрительно даже не заметно. Вход в "петлю" осуществляется вслед за выносом плеча "рабочей" руки и всего туловища вверх-вперед одновременно с мягким, пружинистым распрямлением ног.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.