Главная arrow Статьи и интервью arrow Я все равно буду жить в России

Я все равно буду жить в России

– Николай, подсознательно не пытались закончить свой первый матч поскорее, не дожидаясь очередного дождя? Чтобы не растягивать игру до вторника…

– Разве что в самой концовке, на последней своей подаче. А так старался особенно на этом не зацикливаться. Я концентрировался на розыгрыше каждого мяча. Мне сейчас важно – разыграться. И чем быстрее заканчиваешь, тем хуже входишь в игровой тонус. А следовательно, в следующем матче придется труднее. Будешь чувствовать себя не так уверенно, как если бы отыграл накануне четыре или пять сетов. Чем дольше я нахожусь на корте, чем больше мячей я бью, тем легче мне в следующем поединке. Именно по этой причине многие игроки по-настоящему разыгрываются только к полуфиналам. Кстати, не могу сказать, что постоянные переносы нашего поединка как-то сильно на меня повлияли. Я концентрируюсь только за 10 минут до матча. Когда мне объявляют: иди, разминайся. Если игра опять откладывается, я расслабляюсь и не думаю о матче. В то же время не могу припомнить, чтобы мне когда-то раньше приходилось начинать «Ролан Гаррос» в таких погодных условиях…

– Вы довольны своей сегодняшней формой?

– Не могу сказать, что с Гальвани я играл так уж классно. Хочется надеяться, что от матча к матчу буду прибавлять. Самое главное сейчас – обрести уверенность в своих силах, почувствовать мяч, корт.

– Сейчас наша теннисная общественность взбудоражена слухами о вашей якобы смене гражданства. Не разъясните ситуацию?

– Так как я выиграл два турнира в Австрии, то получил право подать прошение на получение гражданства этой страны. Надо признать, что там мне очень нравится. Но на самом деле это не означает, что я немедленно стану выступать за новую сборную. Это полная ерунда. Даже если я получу австрийский паспорт, я все равно останусь резидентом России. И буду жить в России. Для меня Австрия – не более чем вторая страна, где я могу жить или выступать в будущем. Я, кстати, даже не представляю, как в случае получения двойного гражданства моя национальная принадлежность будет обозначаться в официальных протоколах. Через тире? Могу добавить только одно: нынешний сезон в Кубке Дэвиса я точно проведу в сборной России.

– С капитаном команды Шамилем Тарпищевым вы тему смены гражданства еще не обсуждали?

– Вообще-то я ни с кем не собираюсь обсуждать эту тему. Это моя личная жизнь. И если я хочу получить австрийское гражданство, хочу что-то поменять в своей жизни – это мое дело. Даже если я когда-нибудь захочу играть за Австрию – это тоже будет исключительно мое личное дело. Принимать решение буду только я один. И никто другой за меня это не сделает. Даже Тарпищев.

Источник: Новые Известия
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.