Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Поиски были долгими. Поначалу казалось, что они так и останутся безрезультатными. Но совершенно неожиданно мне позвонил знакомый сапёр и сообщил радостную новость: на одном из заброшенных складов во время разминирования обнаружено двадцать ящиков с мячами. Значительную часть этой бесценной находки вскоре вместе со мной и доставил в Москву военный самолёт. Двумя днями позже в столицу через линию фронта были переброшены Т.Налимова и З.Клочкова...

Мне довелось участвовать в играх этого незабываемого чемпионата и в его подготовке. Помню, какая была радость, когда узнали, что вместе с теннисистами из Ленинграда прибыла большая посылка с мячами. Но каково же было наше разочарование, когда мы их увидели! Все они уже потеряли нужную упругость и еле-еле отскакивали, а значительная часть их оказалась к тому же ещё пораженной зелёной плесенью.

Один врач предложил попробовать подкачать мячи самым обычным медицинским шприцем с очень тонкой иглой. Видели бы вы нашу радость, когда удачно прошла первая "инъекция" и мяч выдержал испытание в игре. Однако через несколько дней воздух из мячей вышел, и они вновь стали "клеклыми". Тогда решили: будем подкачивать мячи прямо перед играми. Условились эту операцию держать в строгом секрете. Шутили: пусть участники соревнований думают, что мячи тоже стойко переносят военные невзгоды. Только на заключительном вечере этот приём "восстановительной терапии" рассекретили и рекомендовали широко использовать. А что касается плесени, то и на неё нашли управу. В одной из химических лабораторий с помощью специального состава мячи отбелили.

Трудно передать словами ту атмосферу, которая царила тогда на соревнованиях. Многочисленные зрители, истосковавшиеся по положительным эмоциям, награждали малейший успех громом аплодисментов. Все "болели" за всех! Когда под звуки военного оркестра началось парадное шествие участников и все зрители встали, у многих на глаза навернулись слезы. После матчей зрители долго не отпускали своих любимцев. Их интересовало всё, и в первую очередь военная судьба спортсменов, их дальнейшие планы.

Чемпионат оказался довольно представительным. Он не ограничился москвичами и блокадными ленинградцами. На корт вышла чемпионка СССР последнего предвоенного года ленинградка Г.Коровина, прибывшая из далёкой Сибири, где она в одном из госпиталей заведовала кабинетом лечебной физкультуры. Прямо из действующей армии в столицу прилетел многократный чемпион СССР Э.Негребецкий. Грузию представляли мастера спорта М. Клдиашвили и Б. Серебренников - в то время инструкторы физической подготовки одной из воинских частей.

Победители чемпионата сходили с пьедестала почёта с огромными металлическими кубками. На них были изображение Александра Невского и его слова: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!" Облдателями этих уникальных кубков стали победители в одиночных разрядах Т.Налимова, Б.Новиков, в женском парном - Т.Налимова и З.Клочкова, в мужском парном - Н.Озеров и З.Зигмунд, в смешанном - З.Клочкова и Н.Озеров.

1944 год. В Великой Отечественной войне завершился коренной перелом. Советская Армия гнала фашистов с нашей земли.

Постепенно в стране оживала спортивная жизнь. В освобожденных районах восстанавливались спортивные сооружения, налаживался выпуск инвентаря. Весной 1944 года ленинградский завод "Красный треугольник" выпустил первую партию мячей, а в Москве вновь стали изготавливать ракетки.

В тот год было решено: возобновить проведение чемпионатов СССР, в том числе и теннису. Летом в Москве поднялся флаг теннисного чемпионата страны, на котором развернулась острейшая борьба между ветеранами и представителями нового, молодого поколения спортсменов. В зенит восходит звезда Н.Озерова. Он впервые завоёвывает титул абсолютного чемпиона страны - победитель чемпионата во всех разрядах: в одиночном, в мужском парном - с З.Зигмундом и в смешанном - с З.Клочковой. И сейчас его игра может служить замечательным примером яркого творчества, неповторимой выдумки, всесокрушающего напора. Столь сильного удара справа мне не доводилось видеть и в последующие годы ни у одного из сильнейших наших и зарубежных игроков. Дважды автор этих строк становился соперником Н.Озерова в финальных матчах чемпионата СССР. И каждый раз приходилось просто поражаться его редкостному умению переламывать ход спортивной борьбы с помощью невероятно рискованных, неожиданных, оригинальных и одновременно на редкость уверенных дейсвий. В активе этого выдающегося игрока 24 титула чемпиона страны в одиночных и парных разрядах, 53 чемпионских титула столицы.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.