Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Он явно пытается лишить соперника инициативы, переломить ход игры. Томас в ответ расширяет фронт атаки. Теперь уже стоит сопернику подать чуть покороче, и он, быстро набегая на мяч, вслед за ударом стремительно продвигается вперёд, чтобы как можно быстрее занять позицию у сетки.

Изменили тактику и болельщики. Как можно в такой момент не поддержать своего кумира! Ободрение - вот что ему нужно! Только мяч выйдет из игры, и по трибунам несётся: "Джизберт! Джизберт!" Скандированием руководят вооруженные мощными микрофонами вожаки. Во второй партии Томас ведёт счёт 5:4. Но испанская погода явно недовольна ходом матча. Свинцовые тучи нависли над площадкой и словно чего-то ждут, раздумывают, выжидают благоприятного момента, чтобы обрушить на стадион потоки воды.

Что происходило дальше, читатель может догадаться по названию статьи, опубликованной на следующий день: "Джизберт играл в паре с дождём". И действительно: стоило Томасу повести в счёте (во второй и двух последующих партиях счёт доходил до 5:4 в его пользу), как препятствием к победе становился ливень. Перерывы шли на пользу только испанцу. Томас же, привыкший к длительной и интенсивной разминке, никак не мог сразу наладить игру после вынужденного антракта.

В раздевалке после окончания матча Томас досадовал: "Я стал жертвой стихии - не будь этих злосчастных перерывов, я бы не упустил победы".

Итак, исход командной встречи определился. Счет стал 3:1 в пользу испанцев. Болельщики отдавали дань и победителю, и побеждённому. Об этом говорил "триумфальный вынос" с площадки обоих участников последнего матча. Да, именно последнего! Дождь разошёлся не на шутку. Площадки залило окончательно, и главные соперники так и не смогли померяться силами...

В программе нашего пребывания в Барселоне значилось, что последний день должен завершиться встречей команд. Но что за этим скрывалось - нам до поры до времени не говорили.

...Площадь Христофора Колумба в Барселоне, невдалеке качается на волнах его огромный парусник. Именно отсюда, где стоит теперь памятник великому мореплавателю, его провожали в знаменитое путешествие. Церемония "проводов" жива и в наши дни. Она устраивается лишь для иностранных гостей, которым испанцы хотят оказать особое внимание перед дальней дорогой.

Вскоре мы стоим на палубе прославленного корабля в старинной капитанской форме. Напутственное слово держит старый морской волк с чёрной повязкой на глазу. Нам желают стать матросами первой шхуны (под этим подразумевается первая команда мира) и успешно преодолевать штормы, рифы, ураганные ветры на пути к заветным целям.

В заключение церемонии каждый из нас получил по сувениру - компас Колумба. При вручении капитан шхуны сказал: "Пусть они указывают вам верный путь!"

Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной на письменном столе лежит подаренный компас. Бывает, взглянешь на него - и в памяти всплывают жаркие сражения на площадках Барселоны. Уроки тех поражений не прошли даром. Они помогли спортсменам более остро оценить свои недостатки и с большим упорством взяться за их устранение. Результаты не замедлили сказаться. Пример тому - третье место нашей команды в розыгрыше Кубка Дэвиса в последующие годы.

На этом компасе начертаны замечательные слова, которые приписывают Христофору Колумбу: "Для большого плавания необходимы верный компас и руль в твёрдых руках". Эти слова стоит запомнить нашим читателям. И в первую очередь тем, кто избрал почётную миссию семейного тренера.

СЕМЕЙНЫЙ УСПЕХ

Ранним утром, когда ещё не ходят трамваи и большая стрелка часов только минула цифру пять, на заснеженной улице Минска появились двое - мужчина и совсем маленькая девочка. У каждого за плечами был рюкзак, а из него торчали какие-то зачехлённые предметы. Девочка под порывами зимнего ветра вся сжималась, а её спутник шагал подчёркнуто бодро и энергично.

"Ты помнишь, кому дано стать первой ракеткой мира? - настойчиво спрашивал он девочку и сам же отвечал: - Только самой стойкой, упорной, смотрящей в глаза трудностям".

Девочка покорно слушала, распрямлялась и ускоряла шаг.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.