Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

...День финалов клонился к концу. Огненное солнце, словно притягиваемое землёй, начало устало садиться, всё меньше и меньше обжигая своими лучами многочисленных зрителей центральной площадки. Казалось, все финалисты будто бы сговорились, чтобы уморить и друг друга, и зрителей. Никто из претендентов на чемпионский титул не хотел уступать до последнего мяча. Какими заядлыми болельщиками надо быть, чтобы с раннего утра до позднего вечера сидеть на стадионе под раскалённым солнцем. По утверждению старожилов, таким терпением зрители раньше не отличались. Обычно во второй половине дня огромные трибуны редели. А тут все сидели как завороженные; причина тому, как писала одна из газет, "дерзкий вызов русских спортсменов австралийскому теннисному исполину".

И вот наконец стало казаться, что затянувшаяся битва угасает - Алик с Олей совсем близки к победе в последнем сражении среди смешанных пар. Первая партия уже за ними, и во второй (на подаче Алика) они ведут 5:4. Смена сторон. И.Гуллагонг и К.Дибли о чём-то оживленно советуются. Они, по всему видно, и не собираются складывать оружие. Через каких-нибудь десять минут австралиец рухнул у сетки на колени и от радости вскинул вверх руки. Тут, действительно, было чему радоваться! Он выиграл ключевое очко: достал в невероятном броске безнадёжный укороченный мяч и неожиданно послал его между нашими спортсменами. Счёт по партиям стал 1:1. Алик как-то сжался и посмотрел в мою сторону. Ракеткой как бы невзначай он показывал на ноги. Как мне было понятно его состояние! Ведь во время мучительной процедуры лечения ног он просил ни в коем случае не говорить Оле о его "боевых ранах". Но вот его кулаки сжались, и он словно превратился в сгусток энергии.

Ход заключительной партии с самого начала не оставил никаких надежд австралийцам. Острой, безошибочной игрой с лёта и сильными подачами наша пара добилась подавляющего преимущества.

Зрители явно приуныли. Их можно было понять. Уж очень им хотелось, чтобы хотя бы в одном разряде престиж австралийского тенниса остался непререкаемым.

...Оля и Алик в обнимку медленно шли к выходу. Зрители уже забыли о своих национальных кумирах. И стоя, бурными аплодисментами чествовали победу советских теннисистов, не подозревая о причине той перемены, которая произошла в облике нашего спортсмена. Опираясь на плечо Оли, он еле-еле шёл, тяжело перебирая ватными ногами. Но лицо его сияло! Он уже не мог сдержать ни радости, ни боли!

Австралийцы славятся своими торжественными церемониями. Особенно это касается закрытия последнего турнира, которое проходило "трёхступенчато".

...На бархатистом травяном газоне центрального корта - огромный ковёр с контуром штата Западная Австралия. К нему ведет "триумфальная дорожка" (именно так её там называют). Рядом - большой военный оркестр и строй уже знакомых нам кенгуру и призовых кубков. На ковёр важно выходит "депутация" штата во главе с его губернатором. А затем диктор приглашает к награждению победителей в одиночных разрядах. Гремит торжественный марш, и стадион взрывается аплодисментами. Это Алик и Оля вступают на "триумфальную дорожку". Их награждают кубками и...

Вдруг два кенгуру "оживают", скачут к виновникам торжества и вручают им свои маленькие пластиковые копии. Оказывается, в "кенгуру" залезли обученные кенгуриным повадкам ребята.

Первый акт торжественной церемонии завершился повторным выходом наших спортсменов. Ведь они победили и среди смешанных пар.

...На центральном корте молниеносная смена декораций. На нём уже другой контур - контур всей Австралии. Места на нём занимают представители Федерации тенниса этой страны. Их решение единодушно. Первыми игроками Австралии за лучшие результаты во всех турнирах провозглашаются И.Гуллагонг и А.Метревели. Шесть девушек, каждая в одежде своего штата, вручают спортсменам сувениры от имени столичных городских советов.

И вот наконец разворачивается то, что можно назвать третьей, заключительной церемонией. И она не обходится без смены декораций. На травяном газоне - третий ковёр в виде огромной карты мира. Алика и Олю предупредили: вам предстоит последний, четвертый выход! К месту награждения вышли представители Международной Федерации тенниса...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.