Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'Королём воздуха' величают француза Яника Ноа. Удар в акробатическом прыжке - для него дело привычное. Сначала, к моменту наивысшей боевой готовности, когда соперник подводит ракетку к мячу для обводящего удара, сеточнику нужно достигнуть (не прерывая полностью продвижения) "биссектрисной" позиции примерно в 3 м от сетки. А уже затем, как только определится направление обводки, быстро продвинуться вперёд, чтобы остро отразить мяч в возможно более высокой точке.

В момент удара соперника сеточник "повисает" в воздухе. Это одна из важных особенностей обеспечения наивысшей готовности к последующему молниеносному движению к мячу. Пройдёт сотая доля секунды, и сеточник, уже зная, куда летит от соперника мяч, молниеносно на него среагирует. В этот ответственнейший момент сеточник словно превращается в упругий резиновый мячик,быстро отскакиввающий от плошадки.

Большое значение имеет и быстрое восстановление позиционной готовности в тех случаях, когда сеточнику не удаётся выиграть очко первым же ударом и предстоит сделать всё возможное для успешного отражения повторной обводки. Тут-то очень важно не потерять драгоценнейшие доли секунды и своевременно переместится к новой позиции с учётом изменившейся ситуации. Последняя может стать или благоприятной для сеточника - соперник окажется в затруднительных условиях для повторной обводки, или, наоборот, самой опасной, если соперник не встретит особых затруднений. В обоих случаях сеточник должен быстро занять новую "биссектрисную" позицию. Правда, здесь могут встретиться очень большие трудности, особенно если соперник всё же сумеет догнать мяч после косого короткого удара с лёта, которым намечалось "убить" мяч. Этим трудностям нужно смело смотреть в глаза. Они в игре у сетки неизбежны, и поэтому надо научиться достойно их встречать. Здесь, как нигде, могут понадобиться удары во время "вратарских", акробатических прыжков.

Хорошая подготовка атаки - это полдела, главное - хорошее завершение! Именно оно должно быть воплощением решительности, остроты и одновременно тонкого расчёта. Здесь чрезвычайно важно учитывать и ситуацию, и плюсы-минусы соперника. При отражении мяча примерно на уровне сетки, а тем более выше неё без колебаний решайтесь на немедленный выигрыш мяча. Другое дело, если соперник вынудит вас отражать мяч в трудной, совсем низкой точке. Тогда, как говорится, нужно семь раз отмерить. Если шансы на завершающий удар ничтожно малы, используйте промежуточный ход - длинный удар с низким отскоком мяча, максимально осложняющий для соперника повторную обводку. "Убивающие" удары многоадресны. Они могут быть длинными - прямыми и диагональными, а также косыми и укороченными. Диапазон же разнообразия "промежуточных" ударов значительно меньше, поскольку их главное достоинство - длина и низкий отскок. Расчёт сеточника в первую очередь и должен сводиться к решению: какой из ударов использовать в данной ситуации - "убивающий" или "промежуточный".

Маскировка собственных замыслов и хитрое введение соперника в заблуждение - "насущный хлеб" для сеточника. Ведь он действует в предельно опасной обстановке и находится всё время под угрозой обводки. Поэтому малейшая техническая неточность с его стороны, тактический промах обычно сразу приводят к проигрышу. Показать сопернику, что ты бьёшь в одну сторону, а затем в последний момент перевести удар в другую сторону; нарочито активными движениями намекнуть сопернику о подготовке сильного удара и вдруг неожиданно мягко укоротить мяч - как можно шире используйте такого рода тактические уловки.

Сеточная атака - самый острый и рискованный вид действий. Она способна не только воодушевить смельчаков, но и посеять сомнения у колеблющихся, отвергающих риск.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.