Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Данные тенденции - очень важный ориентир для тренера и ученика семейной теннисной школы.

Теперь после общих напутствий разберём, как конкретно подающий может действовать.

Самый острый нападающий вариант использования подачи - попытка сразу применить мощный, неотразимый удар. Здесь успех зависит в первую очередь от скорости полёта и остроты пласировки мяча, удачно выбранной для данной игровой ситуации "мишени" для попадания.

У шахматистов есть такое понятие, как "предварительный расчет вариантов" - примерная наметка нескольких последующих ходов. Нечто подобное должно характеризовать и действия подающего. Так, у одного из наших ведущих теннисистов есть, к примеру, пять "подающих программ". Он их варьирует самым различным образом в зависимости от особенностей игры соперников и хода матча.

Покажем на двух примерах, в чём суть таких программ. Одна из них предполагает начинать гейм подачей вдоль средней линии, а затем чередовать направления первых подач и завершить гейм подачами под слабейший удар соперника. Другая программа предусматривает сначала концентрацию сильной подачи под слабейший удар соперника, а в дальнейшем широкое варьирование направлений ударов. С помощью таких программ спортсмен разнообразит свою подачу от гейма к гейму, привносит в игру фактор неожиданности.

У этого теннисиста очень вдумчивый тренер, тонко разбирающийся в психологии игры (не буду называть их фамилии, дабы не рассекретить совместно разработанное ими игровое оружие, которое, глядишь, и поможет его обладателю занять видные позиции в мировом теннисе). Правда, этот тренер может и сам себя выдать! Если вы увидите на соревнованиях особый вид условной "сигнализации" - с помощью числа пальцев, показываемых игроку перед началом гейма на его подаче, - считайте, что вы близки к разгадке. Числом пальцев тренер показывает, какую из программ лучше использовать. Он систематически ведёт специальные записи действий, показывающие, как реагируют на эти программы основные соперники его подопечного, а затем производит соответствующие статистические расчёты и уже на их основе формулирует рекомендации.

А почему бы семейному тренеру вместе со своим воспитанником не подумать над разработкой своих собственных простейших программ? Уверен, что их использование поможет юному теннисисту придать своим действиям более творческий, целеустремлённый и уверенный характер.

Второй по атакующему потенциалу вариант использования подачи - быстрое нападение с выходом к сетке. Он доминирует в парных соревнованиях. В одиночных же его применение имеет самые различные масштабы: от генеральной линии нападения до редких, острых, неожиданных "уколов". И здесь очень многое зависит от покрытия площадок. Этот вид нападения на "быстрых" площадках используется очень широко. Стремительный отскок мяча создаёт большие затруднения для принимающего подачу, значительно повышает эффективность сеточной атаки.

Примечательны в этом отношении следующие данные. Победители Уимблдонского турнира 1987 года П.Кеш (Австралия) и М.Навратилова (США) большинство своих подач использовали для выхода к сетке.

При решении осуществлять быстрое нападение у подающего сразу возникает, по меньшей мере, три вопроса: в какое место нацеливать удар, в каком направлении самому перемещаться к сетке и какую около неё занимать позицию, чтобы оказаться в момент ответа соперника в наиболее выгодном положении?

Возможны различные варианты выбора точки прицела. Эффективной может оказаться прямая подача и в первое и во второе поле. Она значительно сужает для соперника возможности острой пласировки мяча, лишает его надежды использовать косые обводящие удары, особенно трудные для отражения сеточнику. Одновременно не следует пренебрегать и косыми подачами, поскольку они могут иметь свои преимущества для последующих действий у сетки. С их помощью соперник оказывается "выбитым" с площадки, и поэтому значительная её часть становится уязвимой для ваших острых ударов с лёта. Пробуйте использовать оба варианта. И не только для привнесения в игру элемента разнообразия, неожиданности. У соперника может оказаться совершенно разная эффективность ударов справа и слева. Тогда нацеленность атаки на уязвимое место принесет наибольший эффект. Если, к примеру, таким местом окажется удар слева, то в этом случае целесообразно в первое поле подавать вдоль средней линии, а во второе - по диагонали или косо.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.