Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Сначала изучайте простейшие варианты ударов с лёта в облегчённых условиях. В дальнейшем круг ударов постепенно расширяйте и одновременно усложняйте сами условия. Помогут в этом следующие основные группы упражнений:

1. Имитационные удары (в том числе у зеркала) и удары с помощью "теннисной удочки".

2. Удары у тренировочной стенки и на площадке по отскочившему мячу с использованием движений, характерных для ударов с лёта (выполняются вблизи стенки и обычной теннисной сетки).

3. Удары на площадке по мячу, набрасываемому партнёром от сетки рукой сначала в заранее обусловленных направлениях, а затем и в неожиданных.

4. Удары у сетки в облегченных условиях в ответ на "удобные" удары партнёра, направляемые сначала в заранее обусловленном направлении, а затем в неожиданном, но в пределах досягаемости до мяча (выполняются при различном расположении партнёра: у задней линии, у линии подачи, у сетки).

5. Удары у сетки в ответ на "неудобные" удары с лёта партнёра, направляемые сначала в обусловленном, а затем в неожиданных направлениях с задачей вынудить сеточника отражать мяч в трудной низкой точке или далеко в стороне от себя.

6. Удары у тренировочной стенки в различных направлениях с различных от неё расстояний (в этом упражнении, как и в последующих, для развития точности используются специальные мишени).

7. Удары при постепенном сближении партнёров у сетки с задачей как можно дольше держать мяч в игре или после серии ударов "убить" мяч (исходная позиция партнёров - примерно у линии подачи).

8. Удары у сетки с задачей при первой возможности "убить" мяч в ответ на острые, разнообразные по направлениям и особенностям вращения мяча обводящие удары партнёра от задней линии (для обводки используются как низкие удары, так и свеча).

9. Выходы к сетке с помощью подготовительных ударов - подачи или нападающих ударов по отскочившему мячу - с последующим переходом к ударам с лёта, нацеленным при первой возможности на немедленный выигрыш.

Формируйте вратарские навыки уже на начальном этапе технической подготовки. Стоит упустить время, и не исключено, что ученик семейной теннисной школы в игре начнёт смахивать на медлительного увальня.

На первых порах используйте имитационные удары и удары по мячу, закрепленному на "теннисной удочке" (причём желательно с использованием зеркала). Начинать надо с простейшего варианта - подрезанного удара с лёта с коротким замахом. Для его освоения хорош следующий методический приём: сначала надо занять характерную для момента непосредственного удара позу, затем отвести ракетку немного назад и оказаться в положении готовности для проведения ударного движения и, наконец, осуществить сам удар.

Кроме обычной "теннисной удочки" большую помощь может оказать и другое приспособление - "мяч, качающийся на стержне".

При обычных ударах с лёта у тренировочной стенки и на площадке новичок оказывается в трудных условиях из-за острой нехватки времени. Поэтому он нередко комкает движения, так как просто не успевает их выполнить. Для "растяжки" времени, облегчения первых шагов в освоении техники используйте несколько необычное упражнение: удары по отскочившему мячу, выполняемые с помощью движений, характерных для ударов с лёта.

Расположение партнеров при упражнениях 'один против двух' и 'один против трех'.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.