Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Первая советская команда, выступавшая в розыгрыше Кубка Дэвиса (Р Сивохин, Т. Лейус, С. Лихачев, М. Мозер). 1959 год подарил нам и первого советского победителя Уимблдона. Чествование происходило в доме Фреда Перри - национальной гордости Англии. Это был единственный англичанин, которому в 30-е годы удалось победить в Уимблдоне, да ещё три раза пoдpяд. В его лондонской квартире, напоминавшей музей мирового тенниса, и происходило пышное поздравление "первого чемпиона Уимблдона из снежной России" (именно так окрестила нашего Томаса Лейуса одна из английских газет). Ф.Перри недаром называл себя другом советского тенниса. Это он в 1959 году организовал и возглавил первый приезд в СССР большой группы мировых знаменитостей на международный турнир, который входил в программу III Международных дружеских спортивных игр молодёжи. Организовал, даже вопреки запрету Международной федерации тенниса, которая объявила эти игры коммунистической пропагандой. К нашим первым теннисным делегациям в Англии Ф.Перри проявлял максимум внимания, помогал налаживать контакты с ведущими специалистами, организовывал деловые встречи по обмену опытом. Возглавляя международную организацию теннисных журналистов, он написал немало объективных и доброжелательных статей.

Впереди - финальный матч Московского международного турнира. В нём встретятся один из сильнейших в мире дуэт М. Корт-Смит и Д.Тегарт с нашими девушками из Эстонии Т.Киви-Пармас и Т.Сооме (каждая из них становилась чемпионкой СССР в одиночном разряде). "Начнём с торжественной церемонии, -предложил хозяин дома, когда все собрались. - На моей "выставочной стене" осталось лишь одно-единственное место: вся она как вы видите, уже занята фотографиями тех, кто вписал своё славное имя в теннисную историю; это место - для лучшей юношеской ракетки мира".

И вот уже все взоры устремились на новый экспонат музея - большую, в резной рамке фотографию, с которой смотрели первый советский победитель Уимблдона среди юношей и его тренер Эвальд Крее.

Тут же началась и импровизированная пресс-конференция. В числе гостей оказалось много видных журналистов, которых, конечно, интересовали "секреты" развития советского тенниса. Г.Хопман - идеолог атлетического тенниса, капитан и тренер знаменитой австралийской команды, неоднократно завоёвывавшей Кубок Дэвиса, - попросил рассказать о наставнике юного чемпиона, что я с радостью и сделал, ведь Э.Крее - мой давний друг и товарищ по работе. Высокая общая культура, богатый педагогический опыт, стремление к постоянному содружеству практики с наукой, чувство нового и неиссякаемая энергия - вот далеко не полный перечень его достоинств.

Заключая нашу теплую встречу, Ф. Перри многозначительно заметил: "Теперь я буду подыскивать место для портрета первого советского победителя Уимблдона среди взрослых".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.