Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Весной 1942 года возобновили работу Всесоюзная и московская теннисные секции. Московское радио неожиданно объявило, что в июле намечается провести первенство столицы с участием ведущих теннисистов страны. Молва о первом "военном" первенстве Москвы в самый разгар войны быстро разошлась по белу свету, достигла даже далёкой Америки. В США мне как-то показали оригинальное многотомное издание, посвящённое юбилею газеты "Нью-Йорк таймс". В нём, как гласило предисловие, содержались наиболее важные материалы газеты, отражавшие в разные годы ход мировой истории. Каково же было моё удивление, когда на одной из страниц я увидел хорошо знакомую мне фотографию военных лет. С неё смотрели улыбающиеся Н.Теплякова и Е.Корбут с ракетками в руках возле теннисной сетки. Под фотографией подпись:

В истории отечественного тенниса С.Андрееву принадлежит видное место не только как многократному чемпиону СССР в одиночных и парных разрядах, но и в качестве старшего тренера сборной страны. "Чемпионы осажденной столицы большевиков". А рядом на фотографии - контрастный исторический фон: горы трупов гитлеровских солдат, сложивших свои головы в сражении под Москвой, и повешенные фашистами советские партизаны.

Очевидец этого "исторического первенства" (именно так оно было названо в американском издании), американский корреспондент заканчивал свою статью следующими словами: "Русские умирают, но не сдаются. Теперь это знает весь цивилизованный мир. Но они ещё и проводят теннисный чемпионат в своей голодающей столице, когда враг стоит у её ворот и изготовился к прыжку для её захвата. Можно ли такой народ поставить на колени?"

Передо мной письмо из блокадного Ленинграда, написанное дрожащей рукой. Оно адресовано Н.Тепляковой. Его автор - З.Клочкова - одна из ведущих теннисисток предвоенных лет. "Дорогая Нина! По радио слышала невероятное: в Москве прошёл чемпионат по теннису и ты стала его победительницей. Эта новость для нас - блокадников - лучшее лекарство. Она нас приободрила, подняла в собственных глазах.

У нас жизнь становится всё труднее и труднее. Наступил настоящий голод. Креплюсь! Иначе нельзя. Каждый день еле-еле доплетаюсь до Михайловского сада и Русского музея. А там - не знаю только, откуда берутся силы, - учу приёмам рукопашного боя защитников города. Не ровен час, враг может прорваться на улицы. Помогает спортивная закалка. Когда леденеют руки, начинаю сжимать теннисный мячик. В день получаю только кусочек "блокадного хлеба" размером со спичечную коробку да ломтик "казеинового сыра".

Умерла от голода жена Евгения Аркадьевича Кудрявцева. Вместе отвезли её, бездыханную, на санках к Фонтанке, откуда каждый день специальными машинами вывозят из города трупы.

Татьяна (имеется в виду Татьяна Налимова) с Евгением Аркадьевичем, как и я, - "учителя фехтования". Правда, у них есть и другая официальная обязанность: они ходят по квартирам и воодушевляют ослабевших людей, внушают им уверенность, призывают к активности. Недавно Татьяна выступала в бомбоубежище даже с лекцией "Жизнь - это движение!".

Неужели же нам так никогда и не доведётся вновь встретиться на корте?.."

Довелось! И довольно скоро.

Лето 1943 года. Тогда к традиционному названию "чемпионат Москвы" впервые добавилось одно очень значимое и ёмкое слово "открытый". Фактически в нём выступали все ведущие теннисисты, которые имели возможность прибыть в столицу.

"Блокада Ленинграда к тому времени была прорвана, но только на узком пространстве, - рассказывал Евгений Аркадьевич Кудрявцев. - Враг все ещё стоял у ворот города и регулярно подвергал его артиллерийским обстрелам. Правда, самый страшный враг - голод начал постепенно сдавать свои позиции. В июне на стадионы стали "выползать" первые любители тенниса. И вдруг нас - Т.Налимову, З.Клочкову и меня - вызвали поздним вечером в горком партии. Там нам объявили: вам предстоит поездка в Москву на большие теннисные соревнования! Мы получили и "особое задание", от которого, как мы потом узнали, зависела сама возможность провести соревнование. Нужно было во что бы то ни стало отыскать в Ленинграде теннисные мячи. Ведь только наш город производил их до войны, а в Москве к тому времени запас мячей полностью иссяк.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.