Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Финальный матч чемпионата СССР только что завершился. Но, несмотря на триумф, М.Зверев не может удержаться от 'перспективных напутствий' своей дочке Наташе. Путникам предстояла довольно длинная дорога - около трёх километров. Уже больше недели столбик термометра находился у отметки -30°, и в младших классах даже отменили занятия. Но разве мог пожертвовать хотя бы одним-единственным днём тренировки отец шестилетней Наташи Зверевой! Два часа ежедневных занятий теннисом - этот незыблемый распорядок не могла нарушить даже лютая стужа.

В те годы буквально каждая минута на закрытых площадках города ценилась на вес золота. В учебных группах детишек хоть отбавляй, занимались они не больше двух раз в неделю. В зале, предназначенном для разных видов спорта, теннисисты не могли рассчитывать на привилегированное положение. Но отец Наташи сразу отыскал выход. Он занимался с дочкой в часы, когда все ещё спали. Не раз под разными предлогами делались попытки отнять у него и это не положенное для эксплуатации спортивных сооружений время. Но каждый раз Марат Николаевич с непреклонной уверенностью заявлял:

"Вы, видимо, не хотите, чтобы в Минске выросла чемпионка мира!"

Эти слова воспринимали, конечно, с иронией. И всё же теннисный фанатик (так прозвали его друзья) добивался своего. Со скрипом ему всё же давали разрешение на предрассветные занятия, причём не упускали случая подковырнуть: "Подготовьте хотя бы чемпионку Белоруссии!"

Обо всём это рассказала мне 14-летняя Наташа за несколько часов до финального матча среди девочек чемпионата Европы 1985 года, что проходил в старинном городе Хайдельберге в ФРГ.

Позади остались тяжелые победы над четырьмя соперницами. Предстоял последний, финальный матч с серьёзными по мнению авторитетных специалистов шансами на победу.

С хорошим настроением вышла Наташа на утреннюю предсоревновательную тренировку. Старший тренер юношеской сборной А.А.Лепёшин не скрывал радостных надежд. И вдруг Наташа охнула - острейшая боль в глазу! И хотя клубный врач несколько раз его промывал, делал холодные примочки, боль, увы, всё больше усиливалась.

Пришлось броситься в город на поиски специалиста. Сыскать такого в воскресный день оказалось очень трудно. Врач принял нас буквально на ходу, не скрывая, что спешит на загородную встречу с друзьями. Его диагноз звучал обнадеживающе: "Небольшое воспаление, впустим капли, и через каких-нибудь 15-20 минут боль пройдёт".

Мы, радостные, помчались в клуб - до начала финала оставались минуты.

А на центральной площадке тем временем во всю уже разминалась соперница Наташи.

Оживленные трибуны были заполнены до отказа. Игру финалисток, в самых ярких красках разрекламированную прессой, собиралось показывать местное телевидение. Старинный город уже около десяти дней находился, как выразилась одна из газет, в теннисном угаре. Равнодушных к теннису сыскать здесь было трудно. Ещё бы! Юноша из Хайдельберга Борис Беккер, выросший, кстати, в том же самом теннисном клубе, где проходил европейский чемпионат, совершенно неожиданно стал в свои семнадцать лет победителем Уимблдона среди взрослых. Такого в мировом теннисе ещё не было. Это служило магнитом, притягивающим зрителей в местный теннисный клуб.

"Видели бы вы, что творилось в Хайдельберге в первую неделю после Уимблдона!" - руководитель пресс-центра соревнований передал нам газетную подшивку. "Триумфатор въезжает в город", "Перед героем склоняют знамена", "Хайдельберг становится центром мирового тенниса", "Король Уимблдона спускается из космоса" - вот не- сколько заголовков, бросившихся в глаза. Наш собеседник продолжил: "Когда транслировался приезд Бориса в столицу, его земляки были прикованы к телевизорам. Время от времени экран "перебивался" кадрами наиболее ярких игровых моментов уимблдонских поединков. Наконец диктор сообщил радостную для нас весть: "Вертолёт доставит героя на центральную площадь Хайдельберга ровно в 16 часов".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.