Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Пятнадцать лет спустя... Возрождением авторитета австралийского тенниса назвала пресса победу команды Зелёного континента в розыгрыше Кубка Дэвиса 1986 года. Подача, приём подачи, удары с задней линии - всё подчинено единой цели: сеточному нападению. Даже при приёме подачи тактика австралийки превратилась во "встречный бой". Если Оле не удаётся сильная подача, то И.Гуллагонг быстро набегает на мяч и, отбивая его как можно раньше, незамедлительно устремляется вперёд. Обе соперницы сближаются у сетки, словно фехтовальщицы, чтобы все решить в ближнем бою.

Такой дерзкий натиск поначалу явно подействовал. Хотя Оля и приняла его стойко. Подбадриваемая своими соотечественниками, австралийка повела, счёт - 3:0. Однако вскоре игра стала выравниваться и напоминать еле-еле заметные колебания весов. И уже вряд ли кто с уверенностью мог утверждать, в какую сторону в конце концов они склонятся.

Когда матч уже закончился, Оля рассказывала: "Для меня хорошим уроком, которым я не замедлила воспользоваться, стал матч Алика с К.Дибли. Алик ещё раз подтвердил своей игрой важную тактическую заповедь: при массированной сеточной атаке мало не дрогнуть самому, важно ещё не пойти у соперника на поводу. Поэтому, когда И.Гуллагонг яро атаковала, я настойчиво искала возможности, чтобы придать игре разнообразие и неожиданность".

В итоге Оле это удалось. Хотя вторая партия со счетом 7:5 и досталась отлично игравшей австралийке...

В решающей партии сразу начался обострённый поединок подач. Каждая из соперниц уверенно записывала в свой актив игру на своей подаче.

После многолетнего перерыва победителями Уимблдона 1987 года вновь становится представитель Австралии П.Кеш. Предоставим слово Оле для продолжения рассказа о ходе этого исторического в её спортивной судьбе матча. "Я заметила, что соперница после первого удара с лёта стала совсем вплотную подходить к сетке, если розыгрыш очка продолжался. Следовательно, она не боялась моей свечи. Тем более что отвечала я очень высоким ударом и она успевала подготовиться к отражению мяча, иногда даже давая ему приземлиться. Я надумала попробовать другой вариант. Не всегда буду пытаться сразу обводить соперницу, когда она рвётся к сетке. Сначала отвечу совсем низким, "ныряющим" за сеткой мячом в расчёте на то, что австралийка сразу "убить" его не сможет. А затем, как только соперница "примагнитится" к сетке, я и пущу в ход свечу, но не очень высокую, как раньше, а с крутой пологой дугообразной траекторией. Первый пристрел нового оружия меня обнадёжил. И я решила: буду использовать его в ключевые моменты...

Еле заметный перевес весов продолжался долго. Наконец счёт стал 6:6. Австралийка явно не замечала, а вероятнее всего, просто недооценивала новшества в игре Оли и придерживалась старой тактики.

Я не случайно назвал этот матч для Оли историческим. И не только потому, что она победила первую ракетку мира среди теннисисток-профессионалок.Поединок стал своего рода поворотным пунктом в её спортивной биографии. Спортсменка обрела в нём уверенность, поверила в свои силы. А болезнь, поражавшая раньше её удар слева, оказалась излеченной. Разве могла бы теннисистка без этого продолжить вскоре список блистательных побед над американкой Б.Кинг, выдающейся английской теннисисткой В.Уейд и вновь над уже знакомой нам И.Гуллагонг.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.