Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Сумеет ли он избавиться от повышенного мышечного тонуса и тем самым создать необходимые условия для освоения передовой техники? - этот вопрос встал очень остро, когда решалось, быть ему или не быть в составе группы перспективного подросткового резерва при юношеской сборной команде страны. Решились всё же предпринять попытку - уж очень этот юноша привлекал игровой азартностью, бойцовскими качествами, горячим желанием побеждать.

Тренеры обратились к ученым с просьбой изучить привычный для спортсмена мышечный тонус и способность к расслаблению во время разнообразных быстрых движений. Диагноз оказался суровым: мышцы недостаточно эластичны и велика в них остаточная напряженность. Курс "лечения" наметили широкий. Тон в нём задавал, как ни странно, психолог.

Окружающие дивились: перед началом или в самый разгар тренировки спортсмен расслаблённо ложился на спину, потряхивал руками и ногами и, закрыв глаза, "отключался". Оказывается, по заданию психолога он проводил короткие сеансы самогипноза, внушая себе состояние расслабленности. "Я лежу на поверхности тёплой воды, поток медленно несёт меня по течению, всё моё тело расслабляется и наливается приятным теплом" - примерно такой была магическая фраза. Подобного рода приёмы аутогенной тренировки в настоящее время получают всё большее и большее распространение во многих видах спорта и используются с целью не только снятия мышечной напряжённости, но и уменьшения излишнего возбуждения перед соревнованиями, снижения утомления.

Специальные приёмы воздействия хотя и сказали своё веское слово, но всё же сыграли в подготовке Б.Беккера лишь подсобную роль. Решающая же, как считают специалисты, принадлежала установке "все делать легко, свободно, как бы играючи" и систематическому выполнению многих упражнений на растягивание и расслабление. За несколько месяцев, по словам тренера Б.Боксвара, удалось "развинтить" суставы спортсмена, "размягчить" мышцы, воспитать способность к самоконтролю степени напряженности. Практически любым упражнениям, в том числе и силовым, сопутствовала задача добиться наибольшего расслабления.

Каждую тренировку спортсмен завершал лёгкой пробежкой, упражнениями на расслабление и купанием в бассейне с тёплой водой, массажем и самомассажем. Через год упорной тренировки теннисист просто преобразился. "Бориса удалось сделать гуттаперчевым!" - заявил Б.Боксвар.

Мне не раз доводилось видеть тренировку Б.Беккера. Не будет преувеличением сказать: его гибкости могут позавидовать представители многих видов спорта. С завидной лёгкостью он делает полный шпагат, "крутой" мостик, сальто с приземлением на мост, "складывается", словно перочинный ножик, делает акробатические прыжки с мягким пружинистым приземлением, молниеносно переходящим в повторный прыжок...

Гибкость надо поддерживать постоянно. С возрастом из-за потери эластичности мышц и некоторых изменений в суставах обычно наблюдается её снижение. Задержать этот процесс или значительно его ослабить можно только при систематическом выполнении необходимого комплекса упражнений. Семейные тренеры в этом отношении должны быть хорошим примером.

НУЖНА ЛИ ТЕННИСИСТУ СИЛА ГЕРКУЛЕСА?

Выступая как-то на вечере, посвящённом окончанию Московского международного турнира по теннису, Юрий Гагарин (кстати, страстный любитель этого вида спорта) сказал: "Будущие космонавты и теннисисты видятся мне в облике стройных атлетов, похожих на легендарного Геркулеса".

Однако "геркулесовы" качества теннисиста совершенно особые, они не похожи на силу штангиста или гимнаста. Среди выдающихся теннисистов вы не встретите богатырей с массивной, подчеркнуто рельефной мускулатурой, и всё-таки многие из них отличаются завидной силой.

Современный атлетический теннис предъявляет высокие требования к развитию этого качества. Динамичность, разнообразие и стремительность - главные особенности действий теннисиста, поэтому-то его силу и называют "быстрой", а многие из его тренировочных упражнений - "скоростно-силовыми". Если пойти дальше и попробовать определить основные варианты этого качества с учётом теннисной специфики, то можно будет выделить "ударную" силу, "беговую" и "прыжковую".

Развитие силы осуществляют главным образом в упражнениях с преодолением различных сопротивлений, например, резинового бинта или эспандера, массы собственного тела при прыжках, веса различных предметов при метаниях.

Эффект упражнений будет зависеть от особенностей его выполнения.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.