Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Упражнения с палкой, имеющей утяжеленные концы. Упражнения с мячом на стержне. Способы контроля гибкости. Для увеличения подвижности в суставах руки при поворотах её внутрь и наружу используют (помимо гантелей и утяжелённых ракеток) приспособление "палка с тяжелыми набалдашниками на концах". Её вращения из стороны в сторону всей рукой, а также только предплечьем и кистью (при закреплённом другой рукой плече) помогают достигнуть предельной амплитуды движений.

В последнее время у специалистов появился даже такой термин, как "рука теннисиста". Им подчёркивают необходимость развития мускулатуры, гибкости и способности к расслаблению в соответствии с особенностями конкретных теннисных движений.

Повышенная подвижность необходима и для голеностопных суставов. От силы, быстроты и лёгкости распрямления стоп, возможной амплитуды движений в этих суставах зависит выполнение мощного пружинистого отталкивания, необходимого для далекого или высокого прыжка.

Присмотритесь к специфике толчковых движений при ударе над головой в прыжке, показанном на кинограмме (с.98-99). Толчок для высокого прыжка выполнен при очень активном разгибании стопы, о чём свидетельствует её вертикальное положение в момент завершения отталкивания. Стопа теннисиста должна быть очень подвижна и одновременно иметь упругий выгнутый свод.

Упражнения на круглом бруске и передвижения с растягиванием резинового бинта. Недуг плоскостопия требует незамедлительного лечения не только по медицинским соображениям, но и в целях повышения прыжковых, беговых возможностей в игре. Не случайно сейчас в практику всё больше стали внедряться упражнения, выгибающие свод стопы, делающие его более подвижным и упругим (кстати, исследования специалистов показали, что такие упражнения самым существенным образом повышают толчковые возможности спортсмена). Для упражнений используйте цилиндрические толстые бруски, с помощью которых выполняют главным образом два вида упражнений: "раскатывание" бруска движениями максимально изогнутых вверх стоп в положении лёгкого упора руками у стенки и короткое выпрыгивание с бруска вверх с последующим пружинистым приземлением на него выгнутыми сводами стоп.

Для развития гибкости широко используйте упражнения с различными отягощениями, резиновыми бинтами и шнурами, упражнения с дополнительными усилиями при активной помощи семейного тренера, благодаря которым достигается наибольшая амплитуда движений.

Упражнения на растягивание выполняйте несколькими сериями с короткими перерывами и сочетайте их с упражнениями на расслабление. Не бойтесь небольших болевых ощущений, которые могут появиться при попытке достигнуть большой амплитуды. При их появлении обычно возникает и ответная реакция в виде некоторой напряженности. Старайтесь последнюю снять, сохранив в последующих движениях необходимую свободу.

В специализированных действиях теннисиста большая амплитуда должна достигаться быстро и свободно. Поэтому не злоупотребляйте упражнениями, где вы изо всех сил стараетесь "сломать" себя, добиваясь максимального сгибания, разгибания или вращения. Это следует делать лишь при полном расслаблении мышц, которые непосредственно не участвуют в выполнении главного движения.

Амплитуду движений увеличивайте постепенно от серии к серии и завершайте упражнение, когда вы убедитесь, что достигли возможного предела.

Сформированный на различных этапах подготовки уровень гибкости целесообразно время от времени контролировать. На рисунке показаны простейшие способы контроля. Как видно, во многих случаях это делается с помощью определения угла расположения частей тела относительно друг друга в так называемых крайних положениях (например, кисти относительно предплечья при её максимальном сгибании). С успехом можно использовать приборы, называемые "угломерами".

Подвижность в плечевых суставах можно проверять измерением минимальной ширины хвата палки в упражнении "выкруты рук с палкой".

Интересен опыт борьбы с мышечной напряжённостью и недостаточной гибкостью у такого видного теннисиста, как Б.Беккер. Спортсмен только в четырнадцать лет обратил на себя внимание специалистов, хотя он и выступал во многих соревнованиях.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.