Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Поединок на переднем крае атаки. Джон Макинрой только что с трудом отбил мяч у сетки, но Джимми Коннорс оказался тут как тут. Теперь Джон Макинрой превращается в 'пантеру', готовую вновь броситься на мяч. Уверен, что среди учеников семейных теннисных школ не окажется тех, кто станет отступать перед психологическими трудностями.

ЗАКОНЫ ПАРНОЙ ИГРЫ

Выдающегося актера кино и театра Кирилла Лаврова спросили на его творческом вечере: есть ли у него увлечения, выходящие за рамки профессии?

"Конечно, теннис, особенно теннис парный! - ответил он, не задумываясь. - Актёр всегда должен быть в отличной физической форме и иметь отдушину - любимую для себя форму активного и эмоционального отдыха. Теннис в этом отношении незаменим. Моя стихия - парные сражения. Игра для меня - своеобразная репетиция к профессиональной работе. Не случайно я очень люблю играть с разными партнёрами и к каждому находить ключ для взаимного контакта. В соревнованиях, как и во время выступлений на сцене, очень важны чувство локтя, взаимопонимание, взаимодействие".

Хорошие слова! В них с достаточной полнотой раскрыты главные особенности игрового поведения и действий партнёров на площадке.

Когда теннис называют игрой индивидуальной, ярые поклонники парных игр решительно возражают. Согласимся с ними и дадим парной игре название "мини-командная". Действительно, в ней, как в малом коллективе, действуют свои, особые психологические правила формирования боевого настроя, добрых взаимоотношений и чёткого распределения игровых ролей.

В парной игре главный вид действий - сеточное нападение. В чём же его преимущества, почему достоинства сеточной атаки настолько возрастают, когда на площадке сходятся четыре участника? Своего рода приглашение к сеточной атаке мини-команды получают ещё до начала розыгрыша очка. В соответствии с правилами один из партнёров может ещё до введения мяча в игру расположиться вблизи сетки. А это - немалое предварительное позиционное преимущество и одновременно угроза соперникам. Встать у сетки - значит уже примерно в 2 раза сократить пространство, куда соперники могут направить свои удары при приёме подачи. К тому же сеточник в парной игре защищает значительно меньшее пространство у сетки, чем в одиночной. И наконец, последнее немаловажное преимущество заключается в создании сеточником постоянной угрозы для соперников с помощью быстрых и неожиданных перехватов мяча.

Поэтому не случайно самое характерное начало розыгрыша очка в парной игре - сеточная атака подающей пары и встречная контратака соперников.

В стратегии и тактике парной игры выделяют общие (командные) и индивидуальные задачи. Первые определяют генеральную направленность действий и главные особенности взаимодействия "партнёров". Вторые (как бы вытекающие из первых) решают, как наилучшим образом действовать каждому партнёру в типичных ситуациях.

Овладевать выгодной совместной позицией у сетки и решительно "убивать" мяч острым ударом с лёта, одновременно не давая осуществить то же самое соперникам, - вот главная общая задача партнёров.

Решение её во многом зависит от соревновательного поведения партнёров, их игровых взаимоотношений.

...После обидного поражения одной нашей смешанной пары в юношеском международном турнире расстроенный тренер с укоризной спрашивал: "Где же взаимная поддержка, ободрение и мобилизация?" Эти слова относились в основном к юноше, который считал себя непререкаемым лидером в мини-команде и требовал от партнёрши признания его невиновности в поражении.

Расстроенная девушка, в свою очередь, оправдывалась: "Я не могу так играть! Стоит мне ошибиться, как в ответ сразу получаю суровые взгляды и укоры".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.