Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Это положение называют 'статуэткой подающего' за его исключительную пластичность. Пройдёт буквально мгновение, и Яник Ноа (Франция), один из сильнейших теннисистов мира, осуществит мощнейший удар. Поэтому подающий и принимает конкретные тактические решения по использованию неожиданных ходов в зависимости от складывающейся соревновательной обстановки.

С помощью подачи можно и нужно решать следующие стратего-тактические задачи:

1. Немедленно выигрывать очко сильным остро пласированным ударом, после которого мяч окажется вне досягаемости соперника или настолько трудным, что он при приёме допустит вынужденную ошибку.

2. Осуществлять быстрое нападение с выходом к сетке и одновременно с этим затруднять сопернику контратакующую обводку.

3. Лишать соперника возможности остро контратаковать.

4. Сбивать игру соперника варьированием видов подач - плоских, крученых и резаных.

5. Затруднять сопернику использование его коронных ударов и чаще вынуждать прибегать к ответам, составляющим его уязвимое место.

6. "Выбивать" соперника с площадки при помощи очень косой подачи и тем самым в условиях его ослабленной позиционной готовности подготавливать возможность для выигрыша очка.

Чтобы лучше 'вложиться' в удар и одновременно убыстрить выход к сетке, Борис Беккер в момент подачи 'впрыгивает' в площадку. Научиться решать все эти задачи, - конечно, программа-максимум. Она станет доступна тем, кто полностью освоит технику подачи, овладеет всеми её вариантами, научится сообщать мячу большую скорость. Здесь важен такой совет семейному тренеру:начальную постановку техники подачи, а тем более её дальнейшее совершенствование ориентируйте на эти задачи.

Стратего-тактические возможности подающего зависят в первую очередь от соотношения качества между своей подачей и приёмом подачи соперником, а также от особенностей покрытия площадки, на которой происходит игра. Возможности подающего заметно повышаются в соревнованиях на "быстрых" площадках с их очень стремительным отскоком мяча, а также в условиях, когда у соперника приём подачи не носит явно выраженный контратакующий характер.

Учитесь при подаче сполна использовать нападающий потенциал - в этом залог успеха.

Один из тренеров-ветеранов назвал первую и вторую подачи всего лишь "дальними родственниками". Когда-то такое сравнение, действительно, было уместно. Теперь же родственные связи двух подач заметно укрепились, что стало одной из важнейших тенденций современного тенниса наряду с увеличением процента попадания с первой попытки и повышением точности попадания в самые трудные для приёма, так называемые крайние воображаемые мишени.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.