Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Начинающему важно сразу хорошо прочувствовать специфику движений при игре с лёта и понять, что широкие маховые движения, необходимые для ударов с задней линии, здесь применимы лишь в очень редких случаях. Помогут ему в этом упражнения с естественными или специальными ограничителями протяжённости замаха. Естественным ограничителем служат угловые пролёты обычной металлической сетки, окаймляющей теннисную площадку. Занимающийся располагается в самом углу сектора площадки и выполняет удары с лёта по мячу, который партнёр набрасывает ему рукой или направляет с помощью ракетки. В этом случае ограждение площадки будет препятствовать отведению ракетки далеко назад при замахе.

Последнее время стали применять и специальные приспособления в виде широких переносных раздвижных ширм. Изменяя угол поворота её секций, можно создавать условия для выполнения ударов с лёта с различными по длине замахами, вплоть до минимальных.

Для начальной постановки техники хороши упражнения, при которых семейный тренер становится и подкидчиком, и вратарём. Его задача такова: подбрасывать рукой мяч под удары с лёта и сразу же стараться поймать отбитый мяч. С помощью варьирования надо постепенно усложнять условия для ответов. Сначала старайтесь подбрасывать мяч точно под один и тот же удар в средней по высоте точке и вблизи вашего подопечного. Затем направляйте мяч разнообразно - то вправо, то влево, то под удар в средней точке, то под удары в высокой и низкой точках. Мало этого: постепенно набрасывайте мяч всё дальше и дальше от вашего воспитанника, вынуждая его тем самым энергичнее и быстрее перемещаться в сторону, а иногда и прибегать к далёкому прыжку.

Первые шаги в освоении ударов у сетки целесообразно делать также в упрощенных условиях, когда семейный тренер удобно посылает мяч подопечному. В дальнейшем в зависимости от первых успехов условия выполнения ударов усложняются.

Особого внимания требуют удары с лёта в низкой точке. При этих ударах особо важен систематический контроль траектории полёта мяча. Ведь просто отбить мяч в низкой точке - дело не такое уж хитрое. Самое трудное - не "поднимать" мяч высоко над сеткой. Хорошую помощь в таком контроле могут оказать "воздушные мишени" - пространство между верхним краем теннисной сетки и верёвки, натянутой немного выше неё.

Не случайно именно к атакующим действиям у сетки применяют выражение "убить мяч". Эту способность нужно специально и систематически развивать. Привычка в тренировке играть с лёта "удобно" в погоне за тем, чтобы как можно дольше держать мяч в игре, оборачивается плачевными последствиями. Теннисист привыкает к так называемым отыгрышным, лишённым остроты действиям, и его выходы к сетке не создают для соперника особой угрозы. При самых различных игровых упражнениях периодически ставьте задачу "обрывать" их ударами, недосягаемыми для партнёра.

Как только начальная постановка техники ударов завершена, вводите в упражнения фактор неожиданности, чаще действуйте у сетки в ответ на острые, разнообразные обводящие удары, неожиданные по направлению, силе и особенностям вращения мяча.

Заранее занимать позицию у сетки теннисист может только в парной игре. В одиночных же соревнованиях для выхода к сетке необходимы подготовительные удары - активная, динамичная подача или нападающий удар с ходу по отскочившему мячу. Поэтому, совершенно естественно, действия у сетки и технические детали ударов с лёта во многом зависят от подготовки сеточной атаки. Удастся, к примеру, теннисисту приблизиться к сетке - у него появятся реальные возможности "убить" мяч. Если же удар соперника застанет сеточника на полпути к сетке, то условия для решения этой задачи значительно осложнятся. Поэтому удары с лёта и подготовительные удары для выхода вперёд периодически совершенствуйте в так называемых комплексных упражнениях.

Ученику семейной теннисной школы может представиться случай отрабатывать удары с лёта в игровых упражнениях с двумя или тремя партнёрами. При такой игре с успехом можно тренировать серийные острые удары с лёта - как длинные, так и короткие косые, причём так, чтобы мяч сразу не выходил из игры.

Многие, к сожалению, увлекаются в тренировке только длинными ударами у сетки, стараясь как можно дольше держать мяч в игре, и в многоударной перекидке с лёта острые косые ответы практически не исполняют, так как мяч сразу может оказаться вне досягаемости партнёра. В результате постепенно формируется вредная привычка к игре, лишённой остроты.

Обратите внимание на расположение партнёров сеточника при упражнении "один против трёх" (с.96, справа). Двое выдвинулись за наружную линию "коридора". Это позволит им отражать даже самые острые косые удары сеточника. В то же время третий партнёр, действующий у задней линии, парирует длинные ответы сеточника. Так создаются наилучшие условия для совершенствования полного комплекта острых завершающих ударов - длинных, коротких косых.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.