Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

При подаче и ударах над головой держи ракетку, как молоток Нападающая, безошибочная подача - первое условие успехов в теннисе. Она - единственный приём техники, выполняемый в постоянных условиях и не являющийся ответом на удар соперника. Будет обидно, если у ученика семейной теннисной школы подача не станет его надежным нападающим оружием.

Точность и высокая скорость полета мяча, вариативность вращения мяча, его острая и разнообразная пласировка, периодическое использование удара для быстрого выхода к сетке, минимальная тактическая информативность начальных движений, позволяющая маскировать тактический замысел, - вот главные показатели эффективности такого оружия, которые должны быть в центре внимания семейного тренера с первых же занятий.

...Уже в свои 12 лет юная югославка Моника Селеш завоевала признание на большой международной спортивной арене. Своей привязанностью к теннису и успехам она обязана прежде всего своему отцу, инженеру по профессии. Он неотступно следует такой установке: 200 подач по метровым квадратным мишеням на каждой тренировке с точным подсчётом числа попаданий и строгий контроль динамики изменения точности от тренировки к тренировке, от недели к неделе, от месяца к месяцу, от года к году.

Мне довелось вести специальную запись игры Моники в финальных матчах официального чемпионата Европы, а затем и чемпионата мира 1984 года среди девочек не старше 13 лет. Процент попадания первой подачей равнялся у неё 90-92! Такой стабильности может позавидовать любая взрослая чемпионка.

Какая подача наиболее эффективна - плоская, крученая или резаная? Каждая хороша в своём роде! Каждая имеет свои особые преимущества в зависимости от того, используется она при первой или при второй попытке ввести мяч в игру. Так, очень сильная плоская подача может быть наиболее эффективным разрушительным оружием. Однако при второй попытке использовать её, прямо скажем, очень рискованно: после неё мяч летит почти прямолинейно, с очень небольшим запасом над сеткой и может поразить минимальную площадь, в отличие от подач с вращением мяча, придающим его полёту дугообразную форму.

Разберём особенности плоской подачи. На её примере лучше всего видно, каким образом осуществлять движения с максимальным использованием скоростно-силовых возможностей. Эта подача по особенностям выполнения - родная сестра удара над головой. А крученая и резаная подачи отличаются от плоской главным образом заключительным моментом ударного движения.

Условно разделим подачу на следующие взаимосвязанные части: исходное положение, подброс мяча и выход в положение готовности для мощного удара, проведение ударного движения и, наконец, завершение удара с выходом в положение готовности для последующих действий.

Исходное положение можно сравнить с удобной прицельной позой стрелка при довольно широком, устойчивом расположении ног. Вес тела - на дальней от сетки правой ноге. Некоторые теннисисты предпочитают иной вариант: они сначала располагают вес тела на ближней к задней линии левой ноге и затем, как бы качаясь, переносят его на правую ногу. Используют и так называемый нейтральный баланс - равномерное распределение на обе ноги. Первый вариант для начинающего предпочтительнее. Он проще и способствует лучшему подбросу мяча.

Исходное положение нужно занимать совершенно спокойно, без спешки. Перед подачей следует успокоить дыхание, добиться мышечной раскрепощенности, а также бросить испытующий взгляд на соперника: глядишь, он чем-то и рассекретит в последнюю минуту свои намерения! Тогда откроются реальные возможности выбрать наиболее эффективный для данного момента вариант подачи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.