Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Спортивные успехи А. Метревели - яркие страницы истории отечественного тенниса. Зрители центрального корта Уимблдона не раз любовались его красивой темпераментной игрой в финалах. Ему принадлежит абсолютный рекорд числа завоёванных золотых медалей в чемпионатах страны. Конец 50-х годов в истории отечественного тенниса - своего рода промежуточный финиш. Именно тогда перед отечественным теннисом открылись реальные перспективы, выход на международную арену, появились первые успехи в освоении передовой техники и тактики. Дальнейшее его развитие образно можно представить в виде медленно восходящей зубчатой линии. Спору нет, развитие нашего тенниса шло практически по всем главным направлениям, однако весьма невысокими темпами, подъёмы сменялись спадами. Ни в массовости, ни в спортивном мастерстве мы ещё не достигли по-настоящему высокого уровня, успехи наши были весьма скромными.

Предвижу, что автору многие захотят возразить, приведя, к примеру, следующие факты. Только в 60-е годы в стране увеличилось число занимавшихся теннисом примерно в 2 раза - с 15 до 30 тыс., число площадок - с 1623 до 2100, а производство мячей - с 600 тыс. до 1,5 млн. Но, я думаю, читатель все же согласится, что такие цифры для нашей страны, мягко говоря, маловаты. Ведь, к примеру, в Австралии теннисом в те годы занимался уже 1 млн. человек.

А не принижает ли автор скромной оценкой достижения наших теннисистов на международной арене? Первые ракетки мира среди спортсменов-любителей, вторые места в знаменитом Уимблдонском турнире, победы в открытых первенствах таких теннисных держав, как США, Франция, Италия, ФРГ, Швеция, во всемирных универсиадах и чемпионатах Европы, причём в командном и личном зачётах, почётные третьи места в розыгрыше Кубка Дэвиса и розыгрыше Кубка Международной федерации тенниса, победы в главных юношеских соревнованиях - чемпионатах мира, Европы и в Уимблдонском турнире - разве это не примеры роста нашего теннисного авторитета?

Кроме того, нельзя не учитывать следующее. Ни в каком другом виде спорта нет такого количества профессионалов, выступающих во всех крупных соревнованиях совместно с любителями. Пробиться через их плотный строй на призовые места для любителей - дело чрезвычайно трудное. (На 1 января 1988 года среди профессиональных теннисных игроков числится более 1500 мужчин и 1100 женщин.) Мало того, сама официальная система мировой классификации сильнейших игроков и планирования соревнований фактически целиком ориентирована на профессиональный спорт. Визитной карточкой теннисиста называют сумму очков, которую он набирает своими победами во всех многочисленных соревнованиях в течение календарного года. Классификация и календарь соревнований словно говорят теннисисту: хочешь входить в число лидеров - выступай круглый год в турнирах по всему свету, набирая победами проходную сумму очков. Государственная принадлежность спортсменов в личных соревнованиях не учитывается, к каждому следующему турниру допускаются только те, кто набрал наибольшую сумму очков за все предшествующие выступления. Недаром шутят, что теперь судьбы теннисистов вершит электронно-вычислительная машина. Закончился, допустим, турнир в Париже, а уже завтра на весь теннисный мир обнародуется свежий классификационный список игроков, полученный с помощью последних расчетов ЭВМ.

Таких, совершенно особых, условий, труднейших для спортсменов-любителей, действительно, нет ни в одном другом виде спорта. Что же тогда: нашим теннисистам заранее опускать руки и рассчитывать на скромные результаты?

Конечно нет. Об этом как раз и свидетельствует опыт подготовки наших теннисистов, особенно после тех "рубежных" годов, когда наш теннис, наконец, вышел на мировую арену.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.