Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Самоучка, 'упорнейший из упорных', Борис Новиков стал
 многократным чемпионом СССР. А мы-то думали, что нам хотят поручить какое-то важное боевое задание! Ведь многие из наших товарищей сражались в партизанских отрядах в тылу врага, в частях и отрядах особого назначения, специально сформированных из спортсменов. Но приказ есть приказ.

И вот выдался день для подготовки к теннисным тренировкам. Второй раз за время войны открываю дверь нашей квартиры. Найду ли там теннисную форму и ракетку? Знаю от своих товарищей, что в соседнее здание попала бомба и наш дом словно вымело взрывной волной. Жива ли наша добрая, дряхлая старушка, единственный обитатель и хранитель большой коммунальной квартиры? Ведь последний раз я был там в конце 1941 года когда битва за столицу достигла самого критического момента. Вспоминаю, как тогда своими собственными руками распилил на дрова несколько стульев, книжный шкаф и ...две своих ракетки, чтобы старушка могла хоть как-то отапливать кухню - единственное обитаемое в квартире место. И всё же одну - третью ракетку, помнится, я пожалел и повесил её в своей комнате на самое видное место. С какой целью? Не знаю. В этом было что-то подсознательное, необъяснимое, символическое. Во всяком случае я тогда не мог себе даже представить, что "спортивное оружие" может мне понадобиться в ближайшее время.

Впервые победить Н.Теплякову в финале чемпионата СССР удалось в 1940 году Г.Коровиной. Вместе со своей подругой Т.Налимовой она в 30-е и первые послевоенные годы рекордное число раз становилась чемпионкой в парном разряде. И вот эту самую ракетку я нахожу в углу комнаты, заваленную обвалившейся штукатуркой...

В такое время пройтись по улице в военной форме с ракеткой в руках и заявиться с ней военное подразделение? Это просто немыслимо! Тщательно "маскирую" ракетку, и всё ж смущение на улице не пропадает. Так и кажется, что прохожие подозрительно смотрят на мой свёрток и укоризненно спрашивают: что там у тебя такое?

Первой, кого я встретил на закрытом теннисном корте "Динамо", была неутомимая Н.Теплякова. Она мне сразу заявила: "Я назначена ответственным руководителем динамовской теннисной секции, и поэтому все вы, в том числе и мужчины, переходите под моё командование!"

...Ночью теннисный дворец замирает - заканчиваются занятия бойцов отрядов особого назначения, готовящихся к действиям в тылу врага. Теперь очередь теннисистов. Полумрак. Мяч еле-еле виден. Нарушить светомаскировку нельзя ни под каким видом. Играем с Б.Новиковым одним-единственным, совсем истёртым мячом. На всю теннисную секцию осталось около тридцати мячей. Единственный в стране завод в Ленинграде, где их изготовляли, - в кольце вражеской блокады. Мой партнёр сильно прихрамывает. Он еще не оправился после ранения на фронте. Врач ему предписали покой, а он не только бегает за мячом, но и упорно, превозмогая острую боль, занимается после тенниса штангой. У Нины Сергеевны партнёр - Евгений Koрбут. Он, как и я, военнослужащий, "мобилизованный" для поддержания авторитета советского спорта. Ночная тренировка закончена. Теперь около четырёх часов сладкого сна на диване в ...теннисной раздевалке. (Конечно, если не будет воздушной тревоги.)
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.