Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Город сразу превратился во встревоженный улей. Людской поток устремился к центру. Предприимчивые дельцы торговали сувенирами с изображением виновника торжества. Нарасхват раскупались флажки с надписями: "Борис - браво!", "Борис, не забывай, где ты родился!" Спортивные майки с портретом улыбающегося юноши продавались на каждом углу. Ровно в назначенное время появился вертолёт...

Видели бы вы, как спортсмен со своими родителями и тренерами шествовали по длиннющей ковровой дорожке! На городской площади и прилегающих к ней многочисленных улицах начался грандиозный митинг. С балкона магистрата один за другим выступали знатные люди. Последним к согражданам обратился отец чемпиона: "Эти дни самые счастливые в жизни нашей семьи. И не просто питому, что сын стал покорителем Уимблдона. Мы с женой, рядовые любители, учили сына теннису с детских лет. Казалось, не было в мире теннисных книг, которые бы мы досконально ни проштудировали. Главное, что мы хотели воспитать в сыне, - это упорство. Однако специалисты подрезали нам крылья: "У вашего сына нет способностей к большому теннису, из него может получиться только средний клубный игрок". Не скрою, мы это воспринимали с болью. Но это нам прибавляло и настойчивости. Были моменты, когда все свои скромные сбережения мы тратили на оплату квалифицированных тренеров - спарринг-партнёров, так как сами не могли, естественно, подняться до их уровня. В итоге наши семейные усилия не пропали даром..."

С отцом Бориса Беккера мне довелось познакомиться совершенно неожиданно - в момент, когда мы вместе с Наташей возвратились в теннисный клуб после похода к глазному врачу. Оказывается, он узнал, что у Наташи перед финалом начались неприятности. Глава знаменитого семейства подарил нашей теннисистке ракетку сына, испытавшую, как он выразился, боль. Он сказал:

"Этой ракеткой сын одержал первую победу в турнире среди юношей, когда у него очень сильно болела нога. Пусть эта ракетка всегда тебе будет напоминать о возможных трудностях на твоём спортивном пути, которые надо научиться преодолевать".

И вот Наташа на площадке. Как всегда - воплощение выдержки, сосредоточенности, лёгкая и грациозная. Сразу завязалась бескомпромиссная игра буквально за каждый мяч. Голландка - быстрая, подвижная - берёт любой мяч. При малейшей возможности обостряет игру. С такой соперницей рассчитывать на быстрый розыгрыш очка практически невозможно. Комбинационная игра с "матовой" концовкой - вот что развёртывалось на площадке.

Соперницы в порядке очередности подачи выигрывали геймы. И так до счёта 5:5. Теперь, вероятно, рывок должна была сделать голландка. Последняя, видимо, ждала от соперницы сильных длинных ударов или сильно крученых нападающих свечей, к которым успела привыкнуть.

И вот тут-то Наташа бросила в бой резервные силы - неожиданные, на редкость точные укороченные удары. Попробуй-ка отрази их, если до этого тебя прижали кручеными свечами к заднему фону.

Наташа повела 5:4. И тут - новый сюрприз. Длинная сильно крученая свеча и вслед за ней выход к сетке. При следующем розыгрыше очка - дерзкий выход на передние позиции сразу после своей подачи. Первая партия с тактически неожиданными концовками осталась за нашей спортсменкой!

Я старался поймать фотоаппаратом наиболее динамичные моменты игры минчанки. Фотообъектив позволял мне видеть буквально каждую черточку на лице Наташи. Но что это? Глаз заплыл, по щеке текут слезы. Неужели кончилось действие лекарства? Однако, если смотреть издалека, лицо Наташи невозмутимо: не хочет показывать сопернице, что с ней что-то происходит.

После матча спортсменка досадовала: "С болью я справилась, но остановить проклятую слезу было выше моих сил. Временами я видела мяч словно через мутное стекло. И в результате делала непростительные ошибки..."

Игра и дальше шла, как говорится, мяч в мяч. Но до чего же было обидно смотреть, как Наташа время от времени вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего ошибалась. В свои четырнадцать лет она слыла настоящим снайпером: ошибки если и случались, то совсем небольшие, в пределах 10-30 см за линией площадки. И вот надо же: недуг лишил её самого главного оружия - точности ударов.

Наташа с достоинством, как ни в чём не бывало, подошла к сетке и пожала руку победительнице. Голландка была бесконечно рада. Шутка ли - стать чемпионкой Европы! Но и она не могла удержаться, чтобы не выразить Наташе соболезнование, ласково заглянула ей в глаза и обняла.

Когда Наташа отдала дань любителям автографов и с неохотой приняла многочисленные утешения, мы остались с ней вдвоём. Ей явно хотелось выговориться: "Никогда не прощу себе это поражение. Несмотря ни на что, я должна была выиграть!"

"Должна!" - в этом простом, но очень ёмком слове была вся Наташа, суть её волевого характера.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.