Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Первые ракетки Австралии в 1973 г - И.Гуллагонг и А.Метревели. Тбилисец провозглашён ещё и первым игроком мира среди любителей Но в реальной психологии спортивной борьбы всё гораздо сложнее, многообразнее, подвержено колебаниям, индивидуально неповторимо.

Воля воле - рознь. Воля в соревновании и воля в тренировке далеко не всегда одинаковы. Хотя к укреплению их связи и должен стремиться каждый спортсмен. "Тренировочную волю" О.Морозовой можно для всеобщего обозрения ставить на пьедестал. Целеустремлённость, настойчивость, дисциплинированность - стойкие черты характера этой спортсменки. А вот "соревновательная воля" нет, нет да и дрогнет иногда. Главная причина этого - тревога за уязвимость удара слева. Однако смелость и решительность, выдержка и воля к победе словно блокируют эту тревогу. Не случайно спортсменка всегда действует активно, в наступательном стиле, уверенно идёт на обострение, оправданный риск.

Как же проявится эта уязвимость в самом последнем матче с И.Гуллагонг?

...Соперницы разминаются на площадке. В движениях Оли - раскованность и одновременно уверенность. Она явно старается настроиться на волну не только точной, но и мощной игры слева. Это уже пусть небольшой, но всё же проблеск надежды.

А австралийка? Она, как всегда, воплощение самообладания и предельной сосредоточенности. Видимо, она уверена в победе. Только не думайте, что это её хоть как то расслабляет, успокаивает. Любители тенниса знают: И.Гуллагонг с каждым соперником играет так, словно он самый сильный. Австралийка хорошо изучила игру Оли, знает её сильные стороны и... злосчастный удар слева. Скорее всего, она будет следовать проверенной тактике. Но не забыла ли грозная австралийка мудрого предостережения: и от знакомого соперника нужно всегда ждать сюрпризов?

А Ольга такие сюрпризы заготовила. Она не всегда, как это было в предшествующих матчах, выходит к сетке с подачи. Подачу же соперницы принимает из более выдвинутой вперёд позиции, стараясь выиграть драгоценные доли секунды для убыстрения темпа. Если раньше подготовительные удары для выхода к сетке она нацеливала преимущественно под удар слева (ведь и у И.Гуллагонг удар справа лучше, чем слева), то теперь она всё время меняет направление атаки, полагаясь на фактор неожиданности. И к игре с лёта ценная добавка: неожиданные укороченные удары.

Словом, Оля своей игрой как бы говорила сопернице: "Я не та, какой ты привыкла меня видеть!"

Вряд ли кто предполагал, что первая партия с лёгким счётом достанется нашей спортсменке. А как было разыграно последнее, сетбольное очко! Автралийка быстро устремилась к сетке и в ответ на трудную свечу всё же успела в прыжке сильным ударом над головой направить мяч в левый угол соперницы. И вдруг оттуда неожиданно последовал сильнейший удар, как говорится, наотмашь. А ведь это был тот самый удар слева, который раньше у Оли в подобных ситуациях не отличался точностью и мощью.

И.Гуллагонг, видимо, почувствовала серьёзность ситуации. При смене сторон она необычно долго задержалась у судейской вышки. Медленно обтерла лицо полотенцем со льдом, повязала на шею маленький узкий платочек, предварительно смоченный в холодной воде. Чувствовалось, что она ищет новое решение. Решение, способное переломить ход игры. Уже идя к задней линии, она вопрошающе посмотрела на В.Эдвардса - своего знаменитого тренера, сидевшего, как всегда, на трибуне в первом ряду. Именно он открыл в ней талант к теннису, совсем маленькой девчушкой ввел её в свою семью, став для неё вторым отцом, и выпестовал, наконец, из неё чемпионку.

Какой совет получила спортсменка от своего наставника? Скорее всего - усилить сеточную атаку, попытаться ошеломить соперницу сверхстремительным темпом, беспрерывным натиском. Об этом свидетельствуют её действия в начале второй партии.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.