Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Ручка с резиновым шнуром. Разберем для примера упражнение (№ 10, с.156) в имитации ударного движения с растягиванием резинового бинта. Прежде всего, нужно отойти от места прикрепления бинта на достаточное расстояние и занять исходное предударное положение подающего. Затем, предварительно убедившись в свободном, расслабленном состоянии мышц ног и туловища, упражняющийся имитирует ударное движение, преодолевая всевозрастающее сопротивление растягиваемого бинта. После окончания выноса руки вперёд начинается другая часть упражнения. Если первая предназначалась для развития силы, то вторая - гибкости: сокращающийся бинт должен как можно дальше назад увлечь за собой расслабленную руку и максимально "изогнуть" её.

Упражнения с теннисным динамометром Для развития силы широко используйте метод повторных усилий с постепенным увеличением сопротивления и скорости движения до отказа, т.е. вплоть до момента появления значительной мышечной усталости.

Чтобы развить необходимую теннисисту "быструю" силу, укрепить мышцы для стремительных и свободных движений, обязательно выполняйте силовые упражнения с большей раскрепощенностью, чередуя их с упражнениями на гибкость и расслабление. Допустим, с помощью растягивания резинового бинта вы дали концентрированную силовую нагрузку на мышцы бедра при выносе ноги вперёд и одновременном её сгибании в колене (упр. № 11, с.158). После серии этих упражнений вы ощутите некоторую напряжённость в мышцах. Тут же постарайтесь обязательно её снять, например с помощью свободных раскачиваний (махи ногой вперёд-назад с захлёстыванием, заключительным движением голени в сторону поясницы).

Ручка-эспандер Высокие требования предъявляются к силе мышц "рабочей" руки и плечевого пояса, от которых в первую очередь зависит возможность выполнять мощные скоростные удары, а также осуществлять быстрые короткие движения в условиях ограниченного времени.

В развитии ударной силы теннисиста есть одна очень важная особенность. Мышцы "рабочей руки" должны быть хорошо подготовлены как к динамическим, так и статическим усилиям. С помощью первых достигается высокая скорость ударных движений, а с помощью вторых - жёсткий хват ручки ракетки пальцами и кистью к моменту непосредственного удара по мячу, а по мере необходимости и жёсткое соединение звеньев всей руки - кисти, предплечья и плеча.

Дети обычно легко осваивают сравнительно быстрые маховые ударные движения. Однако сильный удар значительное время оказывается для них недоступным. Одна из главных причин - слабость мышц, которые должны обеспечить возможность крепко держать ручку, как бы принимать на себя сильный удар по мячу, сохраняя при этом нужное положение ракетки. Этот недостаток обычно довольно долго не даёт освоить блокированные удары с лёта, когда рука с ракеткой без замаха (или с очень короткие замахом) как бы преграждает путь быстро летящему мячу.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.