Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'Остановись, мгновение'. Без помощи фотоаппарата практически невозможно зрительно уловить эти детали быстрых движений подающего, отличающиеся удивительной пластичностью, гибкостью, способностью к расслаблению (А.Ольховский.) Обратимся к фотографиям, запечатлевшим ведущих советских и зарубежных теннисистов в моменты, которые так и просят названия "сама гибкость".

Вот Б.Борг растянулся в шпагате, с помощью которого ему и удалось отбить очень трудный мяч. Обратите внимание на положение туловища: оно сильно вытянуто по ходу выпада - иначе до далёкого мяча было бы не дотянуться.

С.Смит, один из "великих сеточников", отличался поразительной способностью "перекрывать" у сетки всю площадку. Главными помощниками ему в этом были удары в прыжках в положении шпагата.

Нередко выпад выполняется не только голенью, но и коленом вперед. Вот и выходит, что гибкость применительно к теннисным рывкам выступает в двух вариантах. Эти два варианта и получили отражение в упражнениях 2-7 приведенного комплекса спортивно-вспомогательной гимнастики (с.158).

Теперь бросим взгляд на фотографию А.Ольховского - впечатление такое, будто бы его рука какой-то неведомой силой вывернута и неестественно изогнута, а весь его плечевой пояс оказался в положении "изогнутого лука", готового к распрямлению. Эти сверхгибкие движения, характерные для виртуозной подачи, необходимы для выполнения мощного удара.

Победитель Уимблдона 1974 года С. Смит (США) - один из ярких представителей атлетического тенниса. 'Прыжки в шпагате' позволяли ему отражать самые острые обводящие удары. Не случайно в комплекс спортивно-вспомогательной гимнастики включены и упражнения (8-11), нацеленные на развитие именно этих особенностей гибкости (с.156).

Если же мы проанализируем проявление гибкости в последующих ударных движениях подающего, то обнаружим её новые особенности. Рука, начиная с плеча, а затем и предплечье с кистью, вновь неестественно выворачивается, но теперь уж совсем внутрь, помогая тем самым ускорить ударное движение.

Ведущий специалист в области спортивной динамической анатомии Б.Никитюк изучил с помощью рентгеновского метода строение и особенности подвижности в суставах "рабочей руки" ведущих теннисистов. Результаты, как он сам утверждает, оказались сверх неожиданными. Практически во всех суставах - плечевом, локтевом и лучезапястном - обнаружились весьма существенные, необычные для других видов спорта изменения, значительно повышающие их подвижность применительно к сугубо теннисным движениям. Это касается и такого "консервативного" сустава, как локтевой, движения в котором обычно ограничиваются сгибанием и разгибанием, а у теннисистов перерастают во вращения.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.