Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Родоначальницей нападающего стиля женской игры считают француженку Сюзанну Ленглен - шестикратную победительницу Уимблдона в 20-х годах. И в парных соревнованиях она действовала по-мужски.

"Подумаешь, не так посмотрел! Я что - мумия?" - возмущался строптивый юноша. Он никак не мог понять, что в соревновательных взаимоотношениях нет мелочей и, более того, именно он, как лидер мини-команды, должен задавать тон в создании доброжелательного микроклимата.

В следующих соревнованиях он винил во всех грехах уже новую партнёршу, а свои ошибки оставлял вне критики. Эта спортсменка вскоре стала играть с другим партнёром, и они составили одну из сильнейших команд страны. Непомерно самонадеянный юноша так и остался в неудачниках.

Этот пример раскрывает важную особенность соревновательного поведения в парных соревнованиях - его адресованность не только соперникам, как в одиночных играх, но и своему партнёру. Ваш напарник обидно ошибся - ответьте ему успокаивающим взглядом: "Ничего страшного не произошло". Он явно волнуется - приободрите его. Вы меняетесь сторонами, и партнёр корит себя за ошибки - возьмите часть вины на себя, а ему посоветуйте, как действовать дальше.

Каким вы видитесь вашему партнёру? Этот вопрос не забывайте задавать себе время от времени. Весьма вероятно, после ответа на него вы нет-нет да и внесёте в своё соревновательное поведение кое-какие коррективы. Партнёр должен быть в фокусе вашего пристального внимания не только ради выигрыша, но и с целью оказания положительного влияния на его психологическое состояние.

Чувство локтя характеризуется и взаимной согласованностью действий, и пониманием друг друга, как говорится, с первоговзгляда. Главное в парной игре - единство мыслей, единство действий! Оно выражается в разработке стратегии игры в целом и наметке главных тактических вариантов действий и игровых обязанностей в типичных ситуациях, выборе вариантов исходных позиций перед началом розыгрыша очка и их согласованных изменений в зависимости от хода спортивной борьбы. Все это требует предварительного - ещё до начала игры - согласования действий, взаимной договоренности, репетиций перед соревнованиями.

Всё заготовленное партнёрами заранее подлежит строжайшей проверке на поле боя, в процессе так называемого ситуационного уточнения действий с учётом тактических замыслов соперников и своего партнёра. Таким образом, у каждого участника парной игры всегда должно быть три объекта прогнозирования, а значит, и самого пристального наблюдения - два соперника и партнёр.

Для лучшей согласованности действий, предупреждения партнёра о намечаемом неожиданном для соперников сюрпризе многие хорошо сыгранные пары используют специальные приёмы сигнализации. Вот, к примеру, только два секрета, обнародованные одной выдающейся парой после её ухода с международной арены. Одно покачивание рукой с ракеткой в исходном положении означало, что готовится прямая подача - удар вдоль средней линии площадки. Перед косой подачей, предупреждая партнера у сетки - "держи коридор!", следовали два предварительных покачивания. Соперникам и в голову не приходило, что такие привычные для многих подающих движения составляют условный код.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.