Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Интересен в этом отношении оригинальный опыт проникновения в тайны тактических замыслов соперников Р.Лейвера, считавшегося долгие годы лучшим мастером приёма подачи. Только на пресс-конференции, посвящённой его расставанию с большой международной спортивной ареной, австралиец раскрыл свои "разведывательные" секреты. Оказывается, в течение многих лет он скрупулезно собирал их с помощью, как он выразился, "проникновенных наблюдений" за подающим. Его традиционное место зрителя находилось обычно в первых рядах задней трибуны. Это давало возможность наблюдать за одним из подающих примерно под тем же углом зрения, что и принимающему подачу.

Вслед за мощной подачей Андрей Ольховский стартует к сетке
Сопоставляя специфику движений и внешнего вида подающего с особенностями применяемых подач, Лейвер настойчиво старался выявлять демаскирующие замысел детали. В результате австралиец раскрыл немало тайн своих соперников, о существовании которых они сами даже и не догадывались.

Вот только некоторые из накопленных им "разведывательных данных". Так, один из его главных соперников, когда задумывал сразу использовать подачу для быстрого выхода к сетке, подходил к позиции для удара чуть энергичнее и в его внешнем виде проглядывала решимость быстро атаковать. Другой именитый теннисист перед мощной подачей по-особому крепко сжимал ручку ракетки, будто бы ещё раз хотел удостовериться в своей силе. У основного соперника на "быстрых" площадках выявилась другая демаскирующая замысел особенность: как только намечалось использовать подачу для выхода к сетке, он заранее уже в исходном положении переносил вес тела на ближайшую к сетке ногу. В тех же случаях, когда принималось решение начать разыгрывать очко у задней линии, спортсмен равномерно распределял свой вес на обе ноги. Среди "рассекреченных" теннисистов оказались и такие, кто перед крученой подачей существенно изменял положение туловища и ног: поворачивался к сетке почти спиной и ступню левой ноги сильно разворачивал вправо.

Словом, тактический замысел подающего и подготовка к его осуществлению должны быть для соперника за семью печатями. Для этого всегда нужно спокойно, сосредоточенно подходить к позиции для удара, занимать одинаковое исходное положение и под непроницаемым видом надежно скрывать задуманное.

Здесь многое зависит от семейного тренера. Время от времени он должен выступать в роли строгого контролёра, придирчиво наблюдающего за подающим. У его подопечного совершенно неожиданно могут появиться демаскирующие замысел движения. Тут то очень важно их вовремя заметить и не дать закрепиться.

Теперь разберём, из чего складываются замыслы подающего. Только предварительно уточним их возможные масштабы и конкретную направленность.

В использовании подачи есть своя стратегия и своя тактика. Тактические задумки (как конкретно использовать подачу при каждом розыгрыше очка) рассматривайте как бы через призму стратегического замысла (как лучше в общих чертах использовать подачу на протяжении всего матча). Поясним такой подход конкретным примером. Допустим, теннисист принял стратегическое решениенаправлять подачу преимущественно под слабейший удар соперника (удар слева) и лишь в наиболее важные моменты неожиданно посылать мяч под удар справа. Однако нельзя заранее предвидеть, когда именно возникнут такие моменты.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.