Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Одну из хваток называют универсальной за её принципиальную пригодность для любых ударов. Было даже время, когда в мировом теннисе она доминировала. Однако стоило войти в моду крученым ударам, как популярность этой хватки сразу поблекла. Её место прочно заняли уже знакомые читателю хватки, создающие наилучшие условия для ударов справа и слева с сильным верхним вращением мяча. В настоящее время главный удел универсальной хватки - удары с лёта. Её используют в игре у сетки, чтобы не тратить драгоценное время для смены хваток, тем более что крученые удары в такой игре очень редки. При универсальной хватке "угол ориентирования" кисти располагается своей вершиной на верхней левой грани ручки ракетки.

В момент непосредственного удара при любой хватке крайне важно, чтобы кисть была хорошим упором для ручки ракетки. При ударах справа, подаче, ударах над головой таким естественным упором является фактически вся ладонь. А вот при ударах слева площадь упора значительно сокращается. За ручкой ракетки в момент непосредственного удара оказываются фактически только большой палец и прилегающая к нему небольшая часть ладони. Это создаёт определенные трудности для управления ракеткой при сильном ударе. Помочь здесь должен плотный упор ракетки с помощью большого пальца, располагаемого наискось вдоль левой боковой грани.

И всё же трудностей с хваткой при ударе слева детям обычно не избежать. Одно из возможных подспорий - так называемая двуручная хватка. Её вариантов довольно много. Однако большинство из них - прямая угроза в отношении перспектив освоения игры у сетки. Поэтому ориентируйтесь на комбинированный вариант. При его использовании ракетка держится правой рукой обычной хваткой для удара слева, а левой - обычной хваткой для ударов справа. Причём очень важна такая особенность участия левой руки в ударном движении: она не просто помогает поддерживать ракетку, но и активно участвует в ускорении движения ракетки, как бы добавляет удару силу (с. 65).

Однако полагаться на двуручную хватку при игре у сетки не следует. Сближенное положение рук заметно снижает возможности теннисиста отражать трудные мячи вдалеке от себя, особенно когда технический приём требуется выполнить в броске или прыжке у сетки и всё тело необходимо вытянуть далеко в сторону.

Особое место в технике занимает хватка, при которой ладонь находится сзади-снизу ручки ракетки в момент непосредственного удара. За рубежом такую хватку называют западной. Она используется обычно теми, кто отдаёт предпочтение сильно крученым ударам. Для игры с лёта она неприменима. Поэтому те, кто ею пользуется, должны при ударах у сетки переходить к другим хваткам.

Итак, читатель познакомился с основными хватками, которые рекомендуется брать на вооружение. Их освоение - дело не такое уж лёгкое. Оно требует времени, постоянного внимания, контроля и (не удивляйтесь!) достаточной силы в руках. Семейному тренеру надо систематически использовать специальные методические приёмы для контроля и закрепления хваток. В первую очередь время от времени проверяйте ключевые положения руки с ракеткой во время имитационных упражнений - в исходном положении, в начале выноса ракетки на мяч и в момент непосредственного удара. Нужно иметь в виду и возможность "сбива" хватки у ребят при попытке ударить посильнее, когда просто не хватает силёнки в пальцах и кисти, чтобы удержать ракетку в нужном положении. Здесь хорошую помощь может оказать специальное приспособление - ракетка на резиновой растяжке. При его самом простом варианте эластичный резиновый шнур или резиновый бинт крепится к середине струнной поверхности с помощью узла или крючка. Во время упражнения свободный конец резины нужно сначала плотно закрепить рукой сзади себя, растянуть и вывести руку в положение, характерное для момента непосредственного удара. И наконец, главное: при коротких движениях руки вперёд и по мере натяжения резины плотно удерживать ручку и сохранять правильную хватку.

В заключение такое напутствие. Не забывайте, что рациональная хватка в исходном положении - это лишь, как говорится, пол-дела. Главное - сохранить её на протяжении всего ударного движения, особенно в его самый ответственный момент - соударения ракетки с мячом. Итак, контроль за хваткой должен сочетаться с систематической силовой подготовкой "рабочей" руки.

ПЕРВЫЙ "ВЫСТРЕЛ"

В каждом деле важно хорошее начало. Именно таким началом в теннисе и должна быть подача - удар, которым мяч вводится в игру. Подачей фактически задаётся тон всей игре.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.