Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Победителями открытого чемпионата США стали О.Морозова и М.Крошина, одержавшие верх над своими знаменитыми соперницами Б.Кинг и Р.Казалс. В начале 60-х годов заметно активизируются международные связи Федерации тенниса СССР. В первую очередь расширяется содружество с федерациями тенниса социалистических стран. Устанавливаются деловые контакты со "штабами" развития тенниса главных теннисных держав - Австралии, США, Англии и Франции. В верховный орган мирового тенниса - Руководящий комитет Международной федерации тенниса, состоящий традиционно только из 11 человек, избирается советский представитель Е.Корбут. Советская теннисная федерация выступает в роли инициатора организации творческого обмена научно-методическим и тренерским опытом между специалистами различных стран.

...Уимблдонский турнир 1962 года в полном разгаре. Я сижу в кабинете генерального секретаря Международной федерации тенниса господина Б.Рея.

"Над вашим предложением - по поводу научно-методических конференций - надо хорошенько поразмыслить, для нас это дело совершенно новое", - неопределенно высказывается англичанин. Однако через несколько дней, накануне финала Уимблдона, у меня в гостинице раздается телефонный звонок:

'Четыре мушкетёрши' - так назвала одна из французских газет участниц первого в истории мирового тенниса 'турнира четырех звезд' - К.Эверт, О.Морозову и И.Гуллагонг, Б.Кинг. "Господин Рей просил вас быть у него вечером в "официальном" костюме", - загадочно сообщает секретарь. В указанный час в его приёмной я встречаю ещё троих - главного тренера Англии Д.Маскелла, ведущего теннисного методиста Франции Ж.Кермадека и председателя совета тренеров Чехословакии И.Гема.

В кабинете Б.Рея руководящий комитет Федерации в полном составе. Нас четверых без всяких объяснений просят расположиться перед объективами фотоаппаратов. Корреспондентам заявляют, что под фотографией должна быть подпись: "Первый научно-методический совет Международной федерации тенниса".

Оказывается, накануне руководящий комитет решил принять наше предложение и для его реализации сформировал совет под председательством советского представителя. А уже на следующий год в Париже состоялась первая международная научно-методическая конференция... Сегодня подобного рода конференции и другие формы обмена опытом вошли в норму. В 60-е годы хорошей традицией в нашей стране становятся летние и зимние международные турниры. Их уровень с каждым годом повышался. У нас побывали теннисные звёзды Австралии и США, Франции и Бельгии, Чехословакии и Англии. В 1964 году на переполненных спортивных аренах Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси и Риги выступили сильнейшие профессионалы. Встречи со знаменитыми зарубежными спортсменами ещё раз подтвердили необходимость усиления атлетизма и активизации игры. Борьба за передовую школу игры и подготовки юных теннисистов стала тогда задачей номер один.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.