Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Едем по Ленинградскому шоссе. Вот и родной стадион "Динамо", где прошла моя теннисная юность. Виден "дворец тенниса" с двумя закрытыми кортами. Почему он ярко светится? Что там? Мой начальник, большой поклонник спорта, сжалившись надо мной, неожиданно бросает шофёру: заворачивай на стадион! Везде палатки, люди в военной форме. Впечатление такое, будто мы на огромной съёмочной площадке, где идёт репетиция батальных сцен. Вот группа довольно пожилых людей, отрабатывающих на чучелах приёмы рукопашного боя. В стороне на теннисном грунте мелом обозначены две узкие дорожки, где с винтовками по-пластунски ползут две немолодые женщины. Несколько мужчин упражняются с гирями. И вдруг в дальнем углу зала замечаю человека, вооруженного ... теннисной ракеткой. Он неистово бьет мячом в стенку, словно на нём хочет выместить свою ненависть к врагу.

Подхожу. Да ведь это известный поэт Сергей Островой! Мимо него своей энергичной, лёгкой походкой проносится - кто бы вы думали? - Нина Сергеевна Теплякова. Хрупкая, изящная, в прошлом балерина, а затем многократная чемпионка СССР по теннису, и вдруг с солдатской винтовкой? Оказывается, она наскоро закончила двухнедельные курсы инструкторов рукопашного боя и вот теперь занимается с бойцами народного ополчения.

"У меня, - поясняет Нина Сергеевна, -особая метода: кроме воинских приёмов мои ополченцы осваивают и "теннис у стенки". Он даёт им хорошую физическую нагрузку, развивает сноровку, координацию движений. Кстати, в первую очередь ко мне направляют тех, кто хоть немного дружен с теннисом. А командир нашего "теннисного отделения" - поэт С. Островой".

От Нины Сергеевны я узнал о судьбе Б.Новикова. Он тоже окончил курс инструкторов рукопашного боя и ушёл на фронт. Были вести и горестные. Погиб в танковом бою недалеко от Москвы весельчак Ю.Блиох - один из лучших теннисистов страны. В разведке подорвался на мине чемпион Москвы среди юношей Олег Малич. Штыковая атака около Можайска оказалась последней для любимого всеми тренера и теннисиста Б.Кочеткова.

"Граждане! Воздушная тревога!" - неожиданно загремел репродуктор. Свет начал гаснуть, и огромное помещение быстро погрузилось в темноту. Что делать?

Нина Сергеевна предложила: "Пойдёмте со мной в безопасное место, там у меня по расписанию совсем другое занятие". И вот мы в просторной котельной под трибунами главного стадиона. У входа Н.Теплякову уже ждут четыре девочки. Около двух часов мы провели в "подземелье", где шёл необычный урок тенниса. Каменная стена да небольшое перед ней пространство - вот то немногое, чем располагала для тренировок Нина Сергеевна. Весь день она напряжённо занималась обучением ополченцев и поэтому своим теннисисткам могла уделить внимание только вечером. В эти минуты Нина Сергеевна была верна себе: как всегда энергичная, подтянутая, темпераментная, с головой поглощенная любимым делом. Она ругала девочек за медлительность, показывала им нужные движения, подбадривала.

"Вот увидите, - говорила она. - Кончится война, и на соревнованиях заблистают мои ученицы! А сама я мечтаю в десятый раз стать чемпионкой Москвы!" (Прошедшим военным летом состоялось только командное первенство Москвы. Личное же прервалось на финальном матче во время воздушной тревоги, когда Н.Теплякова играла с Н.Белоненко.)

Забегая вперёд, скажу: Н. Теплякова и на этот раз сдержала свое слово. Уже на следующий год она стала первой "военной чемпионкой" столицы по теннису.

Неужели же на второй год тяжелейшей войны, когда враг был лишь отброшен от ворот Москвы, в столице возрождалась спортивная жизнь?! Да! И это свидетельствовало о величайшей уверенности в конечной победе над фашизмом, стойкости советского народа, неоценимой пользе спорта для физической и морально-волевой закалки советских людей в их смертельной схватке с фашизмом.

После той встречи с Н.Тепляковой мне и в голову не могло прийти, что произойдёт буквально через несколько месяцев.

Март 1942 года. В приёмной генерала собрались ведущие спортсмены-динамовцы, представлявшие различные виды спорта. Никто из нас не знал о причинах этого неожиданного сбора.

"Немцы от Москвы отброшены, пора возрождать славные традиции динамовского спорта, - начал генерал. - Динамовцы должны всем показать пример. Вам предстоит самим серьезно тренироваться и помогать руководителям спортивных секций. У вас теперь будут две службы - военная и спортивная..."
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.