Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Наш разговор прервал старший Беккер.

- Я связался с глазным "светилом" - он живёт в соседнем городке и рад вас немедленно принять!

Через несколько минут мы уже мчались на машине.

Доктор встретил нас с нескрываемым радушием. И сразу представился: он директор клиники, поддерживает творческие контакты с советскими медиками и очень высокого мнения об их достижениях, с радостью вспоминает свои визиты в Москву и, конечно же, он... большой поклонник тенниса.

"Сначала надо успокоиться, - сказал он Наташе, - я промою тебе глаз, наложу повязку, и ты в тёмной комнате немного послушаешь приятную музыку. Только старайся думать о чём-нибудь приятном, о проигрыше старайся забыть".

Пока Наташа находилась в уединении, доктор подробно расспросил меня о случившемся.

"Скорее всего, в глаз попала какая-то острая соринка и внедрилась в толщу века, - предположил он. - Виной всему могло стать расположенное недалеко от теннисного клуба предприятие, где изготавливают детали из мельчайшего металлического порошка".

И вот на больной глаз Наташи навели прибор, напоминающий подзорную трубу.

"Смотри внимательно на экран - искать будем вместе," - предложил доктор (все то, что прибор "видел" в глазу, проектировалось на огромный экран). В полутьме плыли изображения, напоминающие горный рельеф. Вдруг доктор показал на тёмное угловатое пятнышко. Через несколько минут его источник был удалён с помощью сильного магнита.

"А теперь марш опять в "уголок успокоения", через полчаса ты уже забудешь о случившемся! - с напускной строгостью приказал доктор - Тебе просто повезло: металлическая пылинка поранила мягкую часть ткани, чудом не затронув глазное яблоко".

Мы расположились на балконе, что выходил на узкую улочку. Доктор расспрашивал меня о развитии в нашей стране "спортивной науки". Заметив, что моё внимание привлекает витрина магазина напротив, он смутился и попросил: "Не смотрите туда. Мне, хорошо знающему, какие неисчислимые бедствия принесла война, просто стыдно, что у нас творится такое".

С огромного портрета, что стоял в витрине, на нас смотрел бесноватый фюрер. А рядом - целая выставка книжных новинок о фашистских лидерах. На самом видном месте красовались в витрине и офицерские мундиры различных подразделений гитлеровской армии, оружие и регалии со свастикой.

Я никак не мог перевести название этого магазина. Доктор мне помог - это были слова из наставлений Тевтонского ордена:

"Да укрепится немецкий дух после каждой схватки с врагами".

Оказалось, что здесь не простое торговое заведение, а место регулярных встреч бывших эсэсовцев и нынешних фашиствующих молодчиков.

"Неужели городские власти и общественность безучастно на это смотрят?" - спросил я моего собеседника.

"Что вы! Демонстрации, протесты различных организаций и видных граждан города, разбирательства в судебных инстанциях - всё это было! Но увы! Рассадник фашизма продолжает процветать. Хотя хозяин магазина - мелкая сошка, за его спиной - один из крупнейших промышленных магнатов!" - такими словами закончил доктор явно неприятную для него тему.

На свет появилась улыбающаяся Наташа. Хозяйка дома любезно пригласила нас к обеду. Мы чувствовали себя неловко. Неожиданные нарушители воскресного дня - и вдруг мы за семейным столом...

"Сегодня мы с женой - а она, кстати, тоже врач - Наташу от себя не отпустим и вместе с вами поедем в теннисный клуб", - категорически заявил доктор.

Настроение Наташи за обедом всё время менялось. Видимо, она то радовалась исцелению, то вспоминала обидно проигранный матч. Хозяйка расспрашивала Наташу о её семье. Девочка сразу загрустила, когда разговор коснулся её отца. "Мне стыдно возвращаться домой. Как я буду смотреть ему в глаза? Ведь он вложил в меня столько труда, а я не оправдала его надежд".

"У тебя ещё не всё потеряно! - воскликнул доктор. - Я позвонил главному судье соревнования и от твоего имени сообщил, что ты полностью избавилась от недуга и будешь выступать вечером в парном финале>.

Наташа сразу встрепенулась. Глаз её всё ещё был перевязан, и она не надеялась, что ей сразу разрешат ринуться в спортивный бой.

"Я буду на трибуне и немедленно приду тебе на помощь, если понадобится, но я уверен, что этого не случится", - окончательно успокоил её доктор.

...Когда мы приехали в теннисный клуб, диктор, оказывается, уже объявил: если последний, финальный матч не состоится из-за болезни Зверевой, торжественная церемония награждения победителей начнётся значительно раньше объявленного времени

Надо было видеть радость Тамары Чернышевой - подруги и партнерши Наташи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.