Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Тяжелейший поединок позади: О.Морозова нанесла поражение самой И.Гуллагонг Видели бы вы, каким бесконечно счастливым выглядел юный коллекционер, когда прощался с Аликом! Ещё бы! Вымпел сборной команды СССР и дарственная ракетка (та, которой только что был завоёван первый приз) - об этих трофеях можно было только мечтать!

"Помогите, пожалуйста, мне снять туфли - я не в силах!" - обратился ко мне Алик, когда раздевалка опустела. Я даже как-то не сразу понял его просьбу. Через несколько секунд моим глазам предстало нечто страшное. Обе стопы спортсмена сплошь были покрыты толстой жёлтой мозольной коркой, изрытой во многих местах кровоточащими ранами! Это бедствие нередко преследует европейцев - тех, кто не привык долго играть на травяных площадках. На обычных для нас грунтовых площадках опорная нога при ударах, при быстром торможении как бы проскальзывает, немного сдвигается по поверхности корта. Другое дело на травяном покрытии! Там скольжение затруднено - сцепление подошвы с травой мёртвое, как бы приклеенное. В результате кожа стопы защемляется и деформируется.

И всё же такие раны, как у Алика, трудно было себе представить. Он еле дошёл до душа.

Позади длинная цепочка международных турниров в Австралии. Перед многочисленными поклонниками тенниса - те, кто показал наилучшие результаты. И.Гуллагонг, А.Метревели и О.Морозова. Москвичка бесконечно рада - она удостоена высокого титула первой ракетки мира среди теннисисток любителей. "Не представляю, как я бегал, если сейчас не могу нормально ступить ни на одну ногу?" - удивлялся спортсмен.

В моём сознании мелькали кадры только что закончившегося четырехчасового жесточайшего матча. Я тщетно пытался вспомнить хоть один момент, когда бы спортсмен каким-либо движением выдал своё состояние.

Какое же для этого нужно мужество! И не только чтобы всё это стерпеть. Главное - чтобы не показать виду. Ведь проявить перед соперником свою слабость - это значит дать ему дополнительный козырь.

Накануне финального дня президент Международной Федерации тенниса Вайн Рид таинственно спроси у меня: "Вы не забыли, что в соответствии с последним решением конгресса Федерации с этого года учреждается титул первых ракеток мира среди спортсменов-любителей? Так что завтра после одиночных финалов состоится заседание международного жюри, колторoe их и определит. Скажу вам по секрету: А. Метревели - первый кандидат, хотя он и выступал меньше своих главных соперников в международных соревнованиях, а вот у женщин - густой туман, претенденток несколько. Однако если завтра ваша Морозова..." - Рид многозначительно замолчал. В этом "завтра", надо понимать, и заключалась судьба Оли.

Рассказать об этом разговоре ребятам? А не прибавит ли им эта новость ещё большего нервного напряжения? Пожалуй, лучше приберечь её в качестве возможного сюрприза. Тем более что шансы на победу у Оли, откровенно говоря, очень небольшие. Как бы заманчивая весть не привела её к психологическому срыву.

Эти срывы считают признаками недостаточно сильной воли. Когда пишут о воле спортсменов, то часто употребляют эпитеты "железная", "стальная", "непреклонная".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.