Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Разберём сначала упражнения, укрепляющие мышцы пальцев, кисти и предплечья. Прежде всего, неразлучным другом юного теннисиста должен быть обыкновенный небольшой мячик. Сжимание его пальцами и всей кистью - самое простое и доступное упражнение, которое рекомендуется выполнять ежедневно по многу раз.

Один из самых выдающихся в мире теннисистов - австралиец Р.Лейвер пишет, что в юношестве он несколько лет не расставался с теннисным мячом в кармане, ежедневно производил по тысяче сжиманий по дороге в школу, на переменах, во время утренней зарядки. Когда он стал первой ракеткой мира, один из журналистов назвал его руку "рукой молотобойца". Не случайно Р.Лейвер при своём маленьком росте и далеко не богатырском телосложении выделялся на редкость мощными ударами.

Внимательно отнеситесь к выполнению упражнений с мячом и специальными упругими приспособлениями типа эспандеров. В момент максимального сжатия мяча (или другого тренажёра) делайте паузу - пальцы сразу не разжимайте, т.е. "включайте" на короткое время статическое напряжение мышц. В этом случае их работа будет близка к той, которая происходит в момент непосредственного удара, когда на короткое время требуется обеспечить жёсткий хват ракетки. Таким образом, напряжение мышц чередуйте с возможно более полным расслаблением.

Большую пользу принесут упражнения с кистевыми эспандерами, которые имеются в продаже. В семейном кружке "Умелые руки" из старой ракетки можно изготовить и специальное приспособление - "ракетку-эспандер". Для этого значительную часть ручки выпиливают и в образовавшееся пространство вставляют пружины. В результате ручка становится подвижной при сжатии, оказывает упругое сопротивление давлению пальцев, кисти. Во время упражнений с таким "эспандером" тренируйте различные хватки ракетки.

Можно изготовить и другие приспособления для развития статической силы руки. Одно из них - "мяч на стержне с пружиной", или, как его иногда называют, "теннисный динамометр" (с. 165). Он состоит из втулки со спиральной пружиной и стержня с прикреплённым к нему теннисным мячом. Стержень свободно перемещается внутри втулки и при давлении на мяч ракеткой (или ладонью, ребром кисти) сжимает пружину, преодолевает её сопротивление. Весьма желательно, чтобы данное приспособление имело соединенную с пружиной стрелку, перемещающуюся вдоль измерительной шкалы по мере усиления давления на мяч. Тогда появится возможность измерить воздействующую на мяч силу, а значит, и контролировать её рост по мере выполнения упражнений.

При упражнении с этим приспособлением располагайтесь (как это показано на рисунке) в позе, характерной для непосредственного удара по мячу справа или слева, и прижимайте ракетку к мячу. Затем давящим движением продвигайте мяч как можно дальше и в момент предельного усилия старайтесь хотя бы на мгновение удержать "ударное" положение руки. Вслед за этим сбрасывайте напряжение мышц, как бы мягко поддаваясь распрямлению пружины. Следующую попытку начинайте после того, как вы убедитесь в полном расслаблении мышц руки.

Упражнения с эспандерами, как установили недавно швейцарские биомеханики, вырабатывают особые, упругоамортизационные качества мускулатуры, необходимые для чёткого и тонкого управления ракеткой в момент её ударного взаимодействия с мячом. Был проведен оригинальный эксперимент с группой юных теннисистов, прошедших двухгодичный курс обучения. Сначала проверялась способность ребят крепко удерживать ракетку в тот момент, когда в струнную поверхность попадал мяч, выстреливаемый из тренажера-катапульты с ближнего расстояния (ребята заранее занимали положение, характерное для непосредственного удара, стараясь крепко сжать ручку ракетки). Первое время "выстрел" сразу выбивал ракетку из рук, ребята просто не могли ее удержать. Затем они начали силовую подготовку по специальной программе, предусматривавшей широкое использование упражнений с эспандерами и утяжеленными ракетками. Каково же было удивление специалистов, да и самих ребят, когда после четырёх месяцев при повторных "испытаниях на прочность" ребята довольно уверенно удерживали ракетку при тех же самых "выстрелах". Одновременно был отмечен и другой положительный сдвиг: юные теннисисты заметно усилили свои удары.

Для развития силы применяйте амортизаторы - резиновые шнуры или широкие ленты (можно медицинские резиновые бинты). Их растягивание полезно для имитации ударных движений. В этих упражнениях есть свои нюансы, связанные с варьированием силовых нагрузок.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.