Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Этот вратарский удар - воплощение быстроты, прыгучести, силы и ловкости (В.Габричидзе) (Существенную помощь в развитии способности к расслаблению эти упражнения вместе с массажными процедурами могут оказать в парной бане.

Как показывают исследования, мышечный тонус (прежде всего, у начинающих) возрастает к концу занятий, особенно если использовалось многосиловых упражнений или проходила напряжённая игра со счётом. Систематически уходить с занятий с повышенным тонусом - это значит создавать условия для его стойкого закрепления. Не случайно многие сильнейшие теннисисты при возможности заканчивают продолжительные тренировки "расслабленным купанием". К тому же оно помогает не только расслабиться, но и снизить утомление.

Удар в глубоком выпаде требует развитой гибкости (Б.Борг) Способность к хорошему расслаблению служит важной предпосылкой для развития общей гибкости. Она характеризуется подвижностью всех суставов и выражается в способности свободно достигать большой амплитуды движений. Это качество развивается в первую очередь с помощью упражнений на растягивание (многие из приведенных в комплексе упражнений спортивно-вспомогательной гимнастики такими и являются).

Теннисисту гибкость просто необходима, так как его игра включает самые разнообразные движения, носящие широкоамплитудный характер. Эластичная мускулатура, развитая гибкость создают наилучшие условия для экономии усилий, "отдаления" утомления.

И всё же достижением только общей гибкости ограничиваться нельзя. Необходимо сформировать повышенную подвижность в суставах, характерную для специфических теннисных упражнений. Только при достаточном "запасе гибкости" (превышающем тот, что непосредственно требуется в игровых действиях) движения могут выполняться легко и свободно (движения, выполняемые на пределевозможного растягивания мышц, дают обычно цепную реакцию напряжённости и не отличаются высоким уровнем экономичности).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.