Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Парные 'муки творчества'. Немало побед в соревнованиях на счету многократных чемпионов СССР в паре А.Зверева и С.Леонюка. В этой паре сигнализацию использовал и сеточник. Стоило ему в исходном положении отставить локоть правой руки больше обычного в сторону, как его подающему партнёру сразу становилось ясно: сеточник при первой возможности предпримет неожиданную для соперников попытку перехватить мяч. А это, в свою очередь, определённым образом управляло и действиями подающего.

Со всеми премудростями парной игры семейный тренер должен знакомить своих воспитанников уже на начальном этапе тактической подготовки. Здесь важно не упустить время. Изучайте тактику одиночной и парной игры как бы параллельно. Парная игра с её очень острыми ситуациями, частыми выходами к сетке, быстрым темпом поможет взять на вооружение и действия в одиночных соревнованиях, соответствующие передовым тенденциям атлетического тенниса.

Участники парной игры исполняют четыре роли: подающего, партнёра подающего, принимающего подачу и партнёра, принимающего подачу. Успех может прийти только к тем, кто к каждой из этих ролей хорошо подготовлен, знает её специфику.

Разберём сначала тактику подающей команды. Ей обычно принадлежит преимущество, которое сполна нужно научиться использовать. И дело не только в том, что розыгрыш очка можно начать с атакующего удара, тем самым сразу ставя соперников в затруднительное положение. Не менее важно и другое: подающая пара фактически беспрепятственно может занять выгодную позицию у сетки. Конечно, при условии, если подача окажется хорошо приспособленной к тактике быстрого нападения, будет отличаться динамичностью и силой.

Как располагаться подающей команде? И здесь стандартный рецепт неуместен. Многое зависит от особенностей приёма подачи соперниками, желания вносить в игру важный фактор тактического разнообразия и неожиданности, а также наилучшим образом использовать свои коронные удары.

Партнёр подающего всегда заранее располагается у сетки. При первом способе расстановки его позиция находится против поля подачи, куда его подающий партнёр направит затем мяч.

Второй способ как бы противоположен первому. Сеточник располагается в другом поле - против соперника, свободного от приёма подачи.

Первый способ открывает половину площадки для косых ударов соперника, второй, наоборот, от этих ударов ее прикрывает. Поэтому второй способ хорош в тех случаях, когда у принимающего подачу соперника коронное оружие - острые, косые удары.

Позиция подающего тоже может быть "блуждающей> - в его власти менять её, перемещаясь из стороны в сторону вдоль задней линии. Позиция вблизи средней метки хороша при преимущественном использовании прямой подачи, так как соперник вынужден каждый раз отражать мяч у середины задней линии, лишаясь возможности использовать очень косые, острые удары. Позиция подающего, значительно сдвинутая в сторону коридора, позволяет направить мяч значительно более косо, тем самым "выбивая" с площадки соперника, принимающего подачу, одновременно, однако, повышая его шансы на ответные острые, косые удары. Учитывая оба этих обстоятельства, широко применяют средний вариант расположения подающего, позволяющий в достаточной мере использовать преимущества как прямой, так и косой подачи, - подающий становится примерно в 1-1,5 м от средней метки.

Подача в парной игре - главный подготовительный удар для выхода к сетке. Поэтому её должна отличать в первую очередь нападающая направленность, динамичность, свободное продвижение вперёд.

В парной игре особенно ценна длинная подача вдоль средней линии. Она позволяет подающей паре занять наиболее прочную позицию у сетки и одновременно значительно сужает тактические возможности принимающего подачу соперника. Последний практически лишается возможности использовать самые острые ответы - неожиданный прямой удар вдоль коридора и очень косой удар, особенно трудный для отражения подающему, приближающемуся к сетке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.