Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'Кистевая дощечка' для опробования хваток и ударов Двуручная хватка для удара слева Однако не думайте, что хватка характеризуется лишь тем, как теннисист берёт ракетку в исходном положении перед началом удара. Главное - правильное положение пальцев, кисти, руки в целом относительно ракетки при выносе её навстречу мячу и особенно в момент непосредственного удара. Часто новички в начале замаха держат ракетку правильно, а затем, совершенно незаметно для себя, изменяют хватку и в итоге создают себе большие затруднения.

Для каждого удара существует своя, наиболее рациональная хватка. Однако это не значит, что сколько ударов, столько и хваток.

Значительная часть различных ударов может успешно выполняться одной и той же хваткой. К тому же ещё есть общие особенности всех хваток.

В первую очередь все они должны быть свободными и напоминать естественное рукопожатие. Взяв ракетку, начинающие нередко напрягают всю руку, а пальцы сразу же судорожно сжимают в кулак. В результате в движениях появляется напряжённость, освоение техники сильно тормозится.

Универсальная хватка Хватка для подачи Ракетку нужно держать за самый конец ручки. Однако детям трудно управлять столь тяжелым удлинённым предметом, как обычная ракетка. Поэтому они нередко пытаются её держать чуть ли не за середину ручки. Чтобы избежать этого, набейте или накрутите на ручку ободок-ограничитель из тонкой резины или толстой тесьмы, который будет препятствовать смещению кисти вдоль ручки в направлении головки ракетки.

Способы хватки различают по положению на гране ручки так называемого "угла ориентирования" кисти - угла между большим и указательным пальцами.

При самой распространенной хватке для ударов справа вершина "угла ориентирования" находится на верхней средней грани. Если в момент непосредственного удара разжать кисть, то при такой хватке ладонь обращена в направлении удара. Должно складываться ощущение, что головка ракетки - это вторая большая ладонь, которой и наносят удар по мячу. Не случайно один из специалистов назвал такую хватку ладонной (см.верхний рис.).

При ударах слева кисть надо переместить на гранях ручки ракетки от себя влево так, чтобы вершина "угла ориентирования" оказалась на ребре между верхней левой и левой боковой гранями. Если при такой хватке разжать кисть в момент непосредственного удара, то она будет обращена в направлении удара своей тыльной стороной (с. 64).

Таким образом, во время приёма мяча справа и слева кисть по отношению к направлению удара находится как бы в противоположных положениях.

Опробовать эти положения можно с помощью кистевых дощечек, имеющих стабилизаторы из резиновой ленты. Эти приспособления используются как своего рода миниракетки. С их помощью начинающий перебивает мяч у тренировочной стенки или на площадке, располагаясь вблизи от сетки. Главное при их использовании - формирование ощущения ладонного удара справа и тыльной стороной кисти слева.

Для подачи и ударов над головой успешно используется уже известная нам хватка для удара слева. А как же быть с ударами с лёта? Тут пригодны хватки для ударов по отскочившему мячу: справа - № 1, слева - традиционная одноручная.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.