Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Завершилась серия традиционных международных турниров в США. Президент США Д.Форд поздравляет О.Морозову с успехом. Молодые советские теннисисты вслед за Т.Лейусом заставили заговорить о себе зарубежную теннисную прессу. В Уимблдоне среди девушек два года подряд побеждает Галина Бакшеева, затем среди юношей - дважды Владимир Коротков. Внимание зарубежных знатоков тенниса привлекает изящная, острая, универсальная игра Александра Метревели. И хотя он из-за неожиданной травмы проигрывает в Уимблдонском юношеском финале, у всех не остаётся сомнений, что впереди у спортсмена большое будущее. И наконец, в середине 60-х годов на уимблдонских кортах загорается звезда О.Морозовой. Она становится второй после Г.Бакшеевой обладательницей высшего титула - первая ракетка мира среди девушек. Её успех повторяет М.Крошина, а затем и Н.Чмырева. Последняя не только дважды покорила Уимблдон, но и становилась победительницей открытых чемпионатов США и Австралии.

Если говорить об истории тенниса, то двое из них занимают в ней совершенно особое место. Об Ольге Морозовой и Александре Метревели с особым уважением можно сказать: они были первыми! Первыми представителями советского тенниса, кто возглавил десятки сильнейших теннисистов мира среди спортсменов-любителей, кто стал финалистами Уимблдонского турнира среди взрослых.

...Первым поздравил нашего спортсмена уже знакомый читателю англичанин Ф.Перри. Победа, действительно, была весомой. А.Метревели заставил сложить оружие главного претендента на уимблдонскую корону - знаменитого американца Д.Коннорса. Впереди предстоял уимблдонский финал 1973 г. с хорошо знакомым соперником и другом чехом Я. Кодышем.

"После финала жду тебя обязательно у себя дома, соберутся близкие родственники, журналисты и видные представители теннисного мира, - бросил Ф.Перри виновнику сенсации после короткого интервью "по горячим следам" и добавил: - О том, что побудило меня устроить домашний приём, узнаешь на месте!"

Вечером в тот день традиционная пресс-конференция прошла, как отмечалось потом в газетах, особенно оживленно. Ещё бы! Впервые одиночный финал был "полностью социалистическим", и впервые один из финалистов представлял Советский Союз. Подобное случалось и раньше. Но только в юношеских турнирах. Как всегда, встреча журналистов с участниками предстоящего финального матча заканчивается прогнозами. И на этот раз председательствующий огласил результаты опроса журналистов: 81% отдали предпочтение советскому спортсмену.

Почему? На это действительно имелись веские доводы. А.Метревели находился явно на подъёме и уже не раз выигрывал у чеха, в том числе и в предыдущем Уимблдоне. Его соперник лучше выступал в соревнованиях на грунтовых кортах и на одной из встреч с журналистами прямо заявил, что "быстрые" травяные площадки - это не его стихия.

Однако, увы, прогнозы журналистов не подтвердились. В "нормальных" матчах Александра, всегда покорявшего зрителей своей необычной легкостью, свободой, уверенностью, сочетанием тончайших "игровых кружев" с мощными сокрушительными ударами, уверенными действиями в любом месте площадки, словно подменили. Чуть меньше уверенности и чуть больше осторожности, поменьше ударной силы и побольше надежды на возможную ошибку соперника, меньше оригинальной игровой импровизации и больше игровых ходов по прямой, проторенной дорожке. Все эти "чуть-чуть", я уверен, не виделись многочисленным зрителям. Они бурно и одобрительно реагировали на ход интересного поединка. Но именно этих "чуть-чуть" и оказалось достаточно, чтобы решающим образом снизить шансы спортсмена на победу с таким сильным, упорным соперником, как Я.Кодыш.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.