Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Первомайский праздник на Красной площади 1936 года. В парадном строю - теннисисты. Мы все, конечно, ждали, что занятия в школе начнутся с теннисных премудростей. Но ... уже на следующий день мы еле стояли на ногах и не могли, как говорится, ни согнуться, ни разогнуться. Мышцы болели, всё тело ныло и было каким-то не своим.

"Современный теннис - спорт атлетов, и поэтому первый день мы целиком посвятили физической подготовке" - так начал свой урок француз. И мы несколько часов с небольшими перерывами для отдыха осваивали под его руководством то, что наш наставник называл подготовительной гимнастикой. Что греха таить, в те годы физическая подготовка в теннисной среде ещё не пользовалась должным уважением. Она сводилась главным образом к дополнительному использованию других спортивных игр, в первую очередь футбола и хоккея.

На следующий день француз констатировал: "Ваши мышцы и суставы стали больными, значит, к атлетической игре физически вы не подготовлены".

Начали мы вникать и в особенности такой игры. "При первой возможности играйте по восходящему мячу, удары выполняйте в свободном движении, после удара не задерживайтесь на месте и быстро занимайте нужную позицию; у сетки сразу "убивайте" мяч или играйте длинным низким ударом; подавайте как можно длиннее и только при намерении сразу выиграть очко - коротко и косо." Все эти наставления, ставшие теперь азбучными истинами, воспринимались тогда из уст великого мастера как откровение.

В своих "игровых уроках мирового тенниса" (с каждым он играл по одной партии) А.Коше демонстрировал различные варианты тактики. "Игра А.Коше для наших теннисистов - незаменимое наглядное пособие. Она, как и его занятия, ориентирует на атлетизм", - писала газета "Красный спорт".

С большим успехом прошли в нашей стране в конце 30-х годов встречи с теннисистами Чехословакии, в числе которых был один из сильнейших игроков Европы - Ж.Сиба.

Летний спортивный сезон 1941 года обещал быть на редкость насыщенным интересными событиями. Ожидался приезд в нашу страну группы сильнейших теннисистов мира; советские специалисты готовились к выезду во Францию для изучения тренерского опыта. Впервые решением Всесоюзной теннисной секции формировалась группа перспективных юношей для подготовки к первой намеченной на август международной командной встрече с юными ракетками Франции. Предполагалось, что эта встреча войдет в программу Всесоюзного праздника тенниса наряду с чемпионатом СССР, первенством страны среди юношей и девушек, "турниром знатных ветеранов тенниса". Словом, в тот год перед отечественным теннисом открывались широкие, заманчивые перспективы.

Но... грянула Великая Отечественная война. Над страной нависла смертельная угроза. Читатель, вероятно, подумал: сейчас автор перевернёт страницы истории тяжелейших военных лет и перейдет к рассказу о советском теннисе уже после победы над фашизмом: какой, мол, мог быть теннис в годы, когда решалась судьба страны!

...Октябрь 1941 года. Враг у самых ворот Москвы. Столица ощетинилась противотанковыми надолбами, рвами, металлическими "ежами". В небе повисли заградительные аэростаты. Каждый вечер, как только стемнеет, над столицей появляются фашистские стервятники. Гитлер объявил, что в ближайшие дни столица большевиков падёт и на Красной площади состоится парад немецких войск.

Возвращаюсь из подмосковного района Химки в составе группы, проверявшей работу контрольных постов при въезде в Москву. Час назад ощутили дыхание боя - немецкие танки рвались к Москве.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.