Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Девочки обнялись, и Тамара напомнила: теперь надо выполнять наказы наших отцов!

Дело в том, что оба отца-тренера, провожая своих дочерей на чемпионат Европы, велели: без звания чемпионок Европы и путёвки на чемпионат мира не возвращайтесь! Теперь для выполнения первой части наказа у девочек была только одна возможность: стать победительницами чемпионата в паре. Правда, вторую часть напутствия девочки уже выполнили. По законам Международной федерации тенниса путёвку на чемпионат мира получают только те, кто войдёт в заветную восьмерку сильнейших в одиночных играх европейского первенства. Наташа заняла почётное второе место, а Тамара - третье.

Теперь оставалось испытать свои силы в финале парных сражений.

Даже трудно передать, с каким огромным воодушевлением, энергией, жаждой победы боролись наши девочки с соперницами. На следующий день центральная газета города писала: "Первый чемпионат Европы в Хайдельберге удался на славу. Под занавес теннисного праздника зрители стали свидетелями блестящего спектакля - парной встречи девочек".

Как тут не вспомнить поговорку: "Хорошо то, что хорошо кончается!"

Через строй фотокорреспондентов и кинооператоров я пробрался к пьедесталу Почёта, когда на него всходили наши девочки. Разве можно было упустить момент и не сфотографировать первых чемпионок Европы? Вот им вручили золотые медали, почётные дипломы и специальные призы за красивую игру. Теперь наступил самый торжественный момент: в честь победителей зазвучал Государственный гимн нашей Родины и вверх по флагштоку поплыл красный флаг.

Гимн смолк, и чемпионкам Европы вручили огромные букеты цветов. Но не прошло и нескольких минут, как их обладателями стали знакомые читателю доктор и его супруга, которые вместе с нами "болели" за нашу пару.

Но цветы - цветами, а с доктором, занимающимся частной практикой, надо расплачиваться. Я помнил предупреждение, которым встретил нас первый врач. Не успев поздороваться, он тут же выпалил: "За экстренный воскресный приём (длившийся 5 мин) вам предстоит заплатить повышенный гонорар". Сколько же возьмёт с нас этот доктор, потративший на Наташу чуть ли не всё воскресенье? Но стоило заговорить с ним на эту щекотливую тему, как он возмутился: "Помощь Наташе не только долг гостеприимства, но и моя благодарность за внимание к моей семье в России: у жены был острый приступ аппендицита, и ваши врачи блестяще сделали ей операцию. Когда же мы пытались с ними расплатиться, они обиделись. Так что не обижайте и вы меня!" - категорически заявил доктор.

Наташа долго не могла успокоиться, пережить победу: "Я просто не думала, что на пьедестале Почёта со мной может происходить такое. Стоило зазвучать Гимну, как всё во мне затрепетало и я вдруг вспомнила слова отца, которыми он подстегивал моё стремление к спортивному совершенствованию. Откровенно говоря, сначала они для меня, совсем маленькой, были какими-то далёкими, мало понятными. Но постепенно всё больше и больше начали задевать за живое. И вот сегодня я особенно отчетливо ощутила их смысл и пользу.

"Кто такая чемпионка мира? - задавал мне вопрос отец с самым серьезным видом и тут же сам отвечал: - Лучшая из миллионов - самая упорная, самая смекалистая, самая техничная, самая крепкая".

"В Минске, - говорил отец, - занимаются теннисом около тысячи девочек, и в соревнованиях выявляется сильнейшая из них. В Москве и некоторых других городах страны юных теннисисток ещё больше, и там свои чемпионки. Лучшие из них встретятся в первенствах республик, а затем некоторые из них попадут на чемпионат СССР, где и определится самая лучшая теннисистка из тех, кто соревновался на всех дальних и близких ступеньках, ведущих к пьедесталу победительницы.

То же самое и в других странах: юные чемпионы - это сильнейшие из многих-многих тысяч сверстников. Если же сложить всех соревнующихся, то их число перевалит за несколько миллионов.

А знаешь, что ты почувствуешь, когда поднимешься на пьедестал победителей международных соревнований и в честь тебя будет звучать Гимн нашей Родины? Ты словно ощутишь на себе благодарный взгляд миллионов своих соотечественников, тысяч поклонников тенниса. Испытаешь чувство несравненной гордости за успех советского спорта".

Тут отец обычно показывал мне историческую, как он выражался, фотографию Оль- ги Морозовой, запечатленную на огромном теннисном стадионе Австралии - перед двадцатью тысячами зрителей, в момент, когда её провозглашали первой теннисисткой мира среди спортсменок-любителей.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.