Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Такого история мирового тенниса ещё не знала: первое и второе места в десятке сильнейших заняли в 1971 году представительницы Австралии - И.Гуллагонг и М.Корт. Этим знаменитым ударом И.Гуллагонг поставила победную точку в финале Уимблдона. И только для одного Метревели эта пауза - нож острый. Спортсмен так и рвётся в бой! Он стоит у задней линии и всем своим видом говорит: я готов к сражению.

Неужели опять струна дрогнула и ей вновь грозит обрыв, только что восстановленный ценой огромного волевого напряжения?

Пятая партия началась, и вот уже австралиец выходит вперёд - 3:0. Это второй, самый тревожный "звонок" для нашего спортсмена! Однако каждое очко австралийцу даётся с кровью. Скрыть свою усталость уже выше его сил. Как только мяч выходит из игры, он останавливается, жадно глотает воздух и делает дыхательные движения. Помогают ему и зрители. Стоит их любимцу выграть очко, как гремят несмолкающие, катящиеся от одной трибуны к другой аплодисменты. Они гораздо продолжительнее, чем обычно, и явно задерживают розыгрыш следующего очка.

Алик борется с двумя соперниками, прежде всего - с самим собой. Перерыв выбил его из колеи. Выдержит ли спортсмен последние часы последнего дня непрерывных сражений сорока двух дней? Вот цифры - они красноречивее любых слов: 12 очков Алик набрал своей неотразимой подачей, 14 раз обвёл соперника у сетки, 6 мячей положил у сетки ударами с лёта, после счета 0:3 не отдал сопернику ни одной игры! Победа!

...Автографы теннисных "звёзд". Коллекционирование этих реликвий у многих болельщиков Зелёного континента - семейная страсть, передающаяся из поколения в поколение. В отличие от своих коллег из других стран они просят одарить их не только подписью, но и несколькими фразами. Стоило Алику покинуть спортивную арену и направиться к раздевалке, как его сразу окружили протянутые руки с открытками и журналами с его фотографиями. Не знаю, как долго длилась бы эта церемония, если бы теннисным судьям не удалось вырвать Алика из этого круга. Ведь предстоял следующий финал, а главный проход на центральный корт оказался забаррикадированным. Коллекционеры разошлись только после того, как было достигнуто джентльменское соглашение: раздача автографов возобновится после завершения финала в смешанном парном разряде, где Алику и Оле предстояло встретиться с первой австралийской парой - И.Гуллагонг и Р.Кейс.

Только один мальчик лет семи, с огромным альбомом в руках, упорно продолжал стоять, на глазах у него навернулись слёзы. Разве можно было ему отказать! И Алик повел его с собой в раздевалку.

Альбом мальчугана оказался просто уникальным. Кожаный переплёт сверкал золотым тиснением "Александр Метревели". Первую и вторую страницы занимала спортивная биография чемпиона СССР. А дальше не менее сотни фотографий и посвящённых ему вырезок из газет и журналов.

Мальчик оправился от смущения и постепенно разговорился. Он оказался внуком самого Фрэнка Седжмена - победителя Уимблдона 1952 года и многократного чемпиона Австралии. Маленький представитель знаменитого теннисного рода рассказал о семейном теннисном музее. Огромный шкаф с альбомами - персональными хрониками - лишь одно из его сокровищ. Семья Седжменов из всех стран выписывает теннисные журналы, что служит одним из главных источников пополнения коллекции. Немаловажно для семейного хобби и то, что бабушка мальчугана - сотрудница исторического архива Австралии, а мать - фоторепортёр.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.