Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Большинство ударов в теннисе, как уже знает читатель, сопровождается резко ускоренным выносом ракетки на мяч. Учитывая это, старайтесь при растягивании амортизатора к моменту выхода в ударное положение прибавить усилия и добиться, как бы ни было трудно, ускорения имитационного движения.

Однако только таким вариантом упражнения - с преимущественным использованием динамических усилий - не ограничивайтесь. Сильно натянув амортизатор и заняв положение, характерное для непосредственного удара, старайтесь некоторое время удерживать руку в ударном положении или делать ею короткие движения вперёд со значительными усилиями. Это позволит развить и вашу статическую силу.

Растягивание амортизаторов может осуществляться с помощью обычной теннисной ракетки. Для этого один из концов амортизатора завязывается узлом, а другой продёргивается через ячейку в середине струнной поверхности. Свободный конец амортизатора привязывают (или крепят каким-либо другим способом) к какому-нибудь устойчивому предмету. Например, в условиях спортивного зала - к гимнастической стенке, стойке турника или брусьев, в домашней обстановке - к водопроводной или отопительной трубе, ручке двери. Большое число ударно-имитационных упражнений можно выполнять, закрепив свободный конец амортизатора с помощью "нерабочей" руки или ног, как это показано на рисунках 10-13 (с. 156).

Целесообразно изготовить и приспособление "теннисная ручка с резиновым шнуром" (с.165). Ручку можно выточить из деревянного бруска или взять от сломанной ракетки. В ручке просверливается несколько отверстий, через которые можно продёрнуть эластичный шнур, завязав его узлом. Усилия при упражнении зависят от закрепления шнура в различных отверстиях (чем дальше от основания ручки, тем больше усилие при растяжении).

Развивайте силу руки применительно к пяти главным вариантам ударных движений: широким маховым справа, слева и над головой, коротким "блокированным" справа и слева. Не пренебрегайте ни одним из них. Задумайтесь над такими широко распространёнными теннисными "бедами". Одни теннисисты, к примеру, хорошо владеют сильным ударом справа, но при ударах слева вдруг становятся слабосильными. Другие мощно подают, но, увы, силовая характеристика их выстрелов с задней линии оставляет желать лучшего. В чём же дело? Ведь каждый из ударов выполняется одним и тем же теннисистом, одной и той же рукой с ракеткой. Иногда причина "слабосильности" кроется в существенных недостатках техники. Однако часто возбудитель недуга - отсутствие комплексности в развитии силы, а также неумение сполна её использовать при всех вариантах.

Учтите: при различных движениях силовая нагрузка ложится на различные группы мышц. Так, например, при ударах справа быстрый вынос ракетки на мяч обеспечивают одни мышцы, а при ударах слева - совершенно другие. Отсюда неуклонное требование: развивайте мощь всех основных ударов.

Повышенным "силовым вкладом" отличаются современные мощные крученые удары. Чтобы сообщить мячу высокую поступательную скорость и быстрое вращение, нужно использовать довольно большие усилия. Поэтому значительную часть силовых упражнений для руки с амортизаторами и различными отягощениями делайте так, словно вы резким, подчёркнуто ускоренным движением выполняете крученый удар.

Учитывайте, что в сложных игровых условиях теннисист вынужден существенно изменять удары по степени участия в их выполнении различных частей тела, прежде всего звеньев руки. Насчитывают в связи с этим четыре варианта ударных движений: всей рукой при активном участии туловища и ног; только всей рукой; преимущественно предплечьем и кистью; только кистью. Варьируйте упражнения с резиновыми амортизаторами и отягощениями таким образом, чтобы избирательно воздействовать на развитие силы тех групп мышц, которые обеспечивают успешное проведение каждого из этих четырёх вариантов ударных движений. Так, например, после серии упражнений с растягиванием амортизатора всей рукой перейдите к растягиванию за счёт предплечья и кисти.

Специальную группу упражнений для развития "быстрой" силы составляют метания. Малышам рекомендуют использовать для метаний детские мячи различных размеров. Когда же дети немного подрастут и у них прибавится силёнки, используйте упражнения с набивными мячами, "теннисными дротиками", теннисными мячами, наполненными дробью. Применяйте три варианта метаний: сверху одной и двумя руками; сверху одной рукой при движениях, похожих на подачу; сбоку справа и слева двумя руками, имитируя двуручные удары. Для того чтобы освоить мощную подачу, сделайте "теннисное копьё". В теннисном мяче просверлите или прожгите широкое отверстие и воткните в него конец длинной палки. Получится копьё с мягким наконечником.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.