Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Приведенные упражнения из комплекса спортивно-вспомогательной гимнастики используйте во время утренней зарядки и разминки на тренировке, а также на занятиях, специально посвящённых физической подготовке. Каждый раз выбирайте набор упражнений, воздействующий на все части тела, основные группы мышц и суставы.

Почему же рассмотрение физической подготовки мы начали со способности к расслаблению и гибкости? В этом есть своя методическая логика. Эти два качества можно назвать исходно-предпосылочными, и они характеризуют, если можно так выразиться, "телесные" возможности; без них практически нельзя в достаточной мере развить другие физические качества.

Часто причиной общей напряженности в движениях бывает повышенный мышечный тонус - степень привычного напряжения мышц в состоянии покоя (определяется приблизительно по их твердости). Экспериментальные данные убедительно показали: наи- более техничные игроки отличаются, как правило, наименьшим мышечным тонусом.

Интересен оригинальный опыт достижения оптимального мышечного расслабления с помощью плавания в тёплой воде, используемого в одном из теннисных центров США видным специалистом Ником Болитьери. С расслабленного плавания начинают занятия его воспитанники, а затем в процессе выполнения силовых упражнений устраивают 1-2 "плавательных антракта".

"Жёсткие" мышцы, напряженные движения - опасные недуги, с которыми нужно вести непримиримую борьбу. При этом важно учитывать и психологические факторы. Нередки такие случаи, когда теннисист во время тренировки, казалось бы, уже овладевает искусством расслабления. Но стоит ему выйти на соревнование, как создаётся впечатление, будто бы его подменили - он словно "наливается" мышечной напряженностью. В таких случаях очень важно предпринимать своевременные оперативные меры, дабы не позволить напряжённости приобрести стойкий характер.

Совет семейным тренерам: контролируйте степень мышечной раскрепощенности у ваших воспитанников как во время тренировок, так и на соревнованиях, особенно на первых, когда ребята оказываются в обстановке непривычной психологической напряженности.

Способность к хорошему расслаблению развивайте при выполнении практически любых упражнений - как игровых, так и подготовительных. Помочь в этом должна твердая психологическая установка: каждое упражнение старайтесь сделать легко, свободно, включая в активную работу только мышцы, обеспечивающие необходимые движения.

Важно сформировать привычку к контролю за игровой осанкой и походкой.

Систематически используйте упражнения для развития способности к расслаблению:

раскачивания расслабленных рук вперёд-назад при активной помощи туловища и ног;

широкие боковые махи расслабленными руками;

махи расслабленными руками в вертикальной и горизонтальной плоскостях (первый вариант: одна рука вверх-назад, другая - вниз-назад; второй вариант: обе руки в стороны-назад);

раскачивания расслабленных рук из стороны в сторону главным образом за счёт поворотов туловища в положении свободного наклона вперёд и в обычном, прямом положении;

махи расслабленными руками, имитирующие ударные движения при подаче, ударах справа и слева с нарастанием усилий от ног к туловищу и затем к рукам;

вращения расслабленного туловища и рук;

наклоны расслабленного туловища вперед с потряхиванием расслабленных рук;

метания лёгких и средних по весу отягощении (набивных мячей, мешочков, "теннисных дротиков", набитого дробью теннисного мяча) по принципу "расслабление - взрыв - расслабление" (в начале и конце ставится задача достигнуть наибольшей расслабленности);

вращения головой, напоминающие её свободное падение вперёд - в стороны - назад, при максимально расслабленных мышцах шеи и плечевого пояса;

вращения в области тазобедренных суставов с постепенно возрастающей амплитудой и ощущением опоры на мягкие пружинистые ноги;

раскачивания расслабленной ноги вперёд-назад с захлестывающим сгибанием голени в отведенном назад положении;

раскачивания вперёд-назад и потряхивания приподнятых вверх расслабленных ног, лёжа на спине;

разнообразные прыжки вверх и в стороны, прыжки с возвышений, завершающиеся максимально мягкими, пружинистыми приземлениями.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.