Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Биссектрисные позиции сеточников в момент удара соперника. Однако полагаться только на такую подачу не следует. И здесь нельзя забывать об огромном тактическом значении факторов разнообразия и неожиданности. Кроме того, не исключено и такое: у ваших соперников удары справа и слева могут оказаться далеко не равноценными. Тогда чаще нацеливайте подачу под явно слабейший удар. Не забывайте и о совсем косой подаче, особенно если имеется возможность использовать её неожиданно. С её помощью можно "выбить" с площадки принимающего подачу и тем самым ослабить позицию команды соперников.

Подающий и его партнёр уже к моменту удара соперника занимают выгодную позицию у сетки с учетом места, откуда ожидается этот удар. Подходы к выбору позиций в парной игре те же, что и в одиночной. Позиции команды у сетки и каждого партнёра в отдельности должны позволять одинаково хорошо закрывать как правую, так и левую сторону площадки. Кроме того, дистанция между партнёрами в поперечном направлении должна обеспечивать и прочную защиту пространства между ними. Применительно к особенностям парной игры "правило биссектрисы" звучит так: позиция каждого партнёра должна находиться на воображаемой биссектрисе угла, образованного траекториями предполагаемого полёта мяча после наиболее острых по пласировке и трудных для отражения обводящих ударов, от которых игрок должен закрывать свою часть площадки (см. с.144).

Этим правилом и руководствуется в первую очередь подающий, которому предстоит решить, какую занять позицию у сетки в зависимости от способа расположения своей команды и направления своего удара.

Допустим, подача направлена прямо вдоль средней линии площадки при ударе в любое поле. Тогда подающий, как это показано на с. 151, перемещается примерно в направлении середины свободного поля. Причём такое направление продвижения к сетке характерно для расположения подающей команды как первым, так и вторым способом. Другое дело, если подающий решит использовать косую подачу. Тогда его направление выхода к сетке будет изменяться в зависимости от способа расположения партнёров. При первом способе подающий должен двигаться ближе к середине сетки, а при втором - ближе к её краю.

Сеточник уже с момента розыгрыша очка - самая серьёзная угроза для команды, принимающей подачу. Своими разнообразными, неожиданными и тонкими действиями он должен всемерно усиливать эффект нападающей подачи.

Наглухо закрыть свою половину площадки, при первой возможности перехватить мяч у сетки, тонкими поведенческими уловками и перемещениями вдоль сетки ввести соперника в заблуждение относительно своих истинных намерений, создать угрожающую обстановку - вот его главные задачи.

Вообразим себя зрителями парных соревнований. Специально понаблюдаем за действиями тех, кто выступает в роли партнёра подающего. У каждого свой артистический почерк, свои неповторимые хитрости. И в этом - одна из важных особенностей их спортивного успеха. Самая на первый взгляд простая роль - роль статуи, как её образно называют. Избравший ее сеточник - живое воплощение невозмутимого спокойствия, без внешних признаков каких-либо намерений. Но не думайте, что это - признак пассивности. Пройдет мгновение - и сеточник перевоплотится в хищника, безжалостно "убивающего" перехваченный мяч.

У других игроков - совсем противоположный стиль. Своим подчеркнуто агрессивным видом, движением из стороны в сторону вдоль сетки они угрожают соперникам.

Первые действия сеточника зависят от направления подачи партнёра. После прямого удара его позиция может остаться неизменной при любом из способов начального расположения партнёров. Другое дело, если партнёр введет мяч в игру косой подачей. Тогда сразу возникает острая угроза обводки сеточника вдоль коридора, к которому необходимо будет сместиться.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.