Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Направления движения к мячу и позиция теннисиста в момент удара. Вот интересные на этот счёт данные, полученные с помощью измерительных приборов. Определялось время полёта мяча до сетки после ударов примерно одной и той же силы (она оценивалась по скорости полёта мяча), выполняемых с различных дистанций - непосредственно с задней линии и в 3 м за ней. Выяснилось, что, действуя с передних позиций, теннисист выигрывает в быстроте ответа примерно на 10%. Много это или мало? Если учесть, что сотые и даже тысячные доли секунды нередко влияют на возможность успешно отразить мяч, то эту величину можно уверенно назвать весомой.

Формирование привычки к выдвижению вперед предударных исходных позиций - дело нелегкое. Куда легче осваивать удары по отскочившему мячу, располагаясь дальше, так как в распоряжении играющего оказывается больше времени для тщательной подготовки к ответу. Но это "преимущество" не идёт ни в какое сравнение с большими потерями стратего-тактического характера. Поэтому пусть чаще на тренировке звучит строгий приказ: ни шагу назад!

Позиция теннисиста в зависимости от места, где соперник производит удар. Позиция теннисиста в зависимости от места, где соперник производит удар. Большое практическое значение при действиях у задней линии имеет позиция игрока в момент непосредственного удара. Она не только должна способствовать более эффективному выполнению удара, но и по мере возможности как можно меньше "выбивать" игрока с площадки для дальнейшего своевременного выхода на новую позицию. Расположение этой позиции зависит и от направления удара соперника, и от направления движения игрока по отношению к мячу. Двигайтесь на мяч, выходите ему как бы наперерез, когда соперник направил его от вас в сторону, по возможности не отступайте далеко назад, - словом, держитесь ближе к сетке.

Сравните (с. 116, верхний рис.) позиции игрока во время отражения косого удара соперника. Первая позиция позволяет отбить мяч раньше, а значит, получить выигрыш в темпе. Кроме того, она сокращает расстояние до мяча. Вторая позиция, которой предшествует отступление игрока далеко назад - в сторону, конечно, значительно снизит быстроту ответа и удлинит путь к выходу на новую позицию для подготовки к следующему удару.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.